穷人这篇课文主要讲:一个穷人家庭渔夫和妻子桑娜生活艰难却把死去邻居西蒙的孩子收养下来。桑娜,这个心地善良的女人。她明白自己处境艰难,但是还是把邻居的孩子收养下来,这是一股什么劲儿使她这么做?难道她不知道自己这样做给自己家庭雪上加霜吗?不,她是知道的!渔夫,这个魁梧善良的男人。他与妻子一样,出于善良,他还是把邻居孩子接了回来。为什么呢?是善良,是爱心!这一对夫妇,拥有多么大的爱心啊!人间处处充满爱。 穷人把孩子接了回来,这件事使我想起了另一件事情。一位穿着黑色衣服长者,竞然在倾盆大雨之中去捐血,这是为什么?我问他,他对我说,我的孩子被白血病夺去了生命,现在,我也要为世界献出一份爱啊!即使我死了,我的血液也会在别人身上流淌。 啊,是爱,是爱心,使穷人夫妇和长者做出如此大的行动。只要人人心中有爱,有爱心,那我们这个世界就是幸福世界,就是和谐社会!