读了西游记有感小学作文
《西游记》是我国明代小说家吴承恩所写的文学古典名著,是我国第一部章回体长篇小说,具有很高的文学地位。于是我利用这个寒假,终于读完了西游记,《西游记》主要讲了师徒四人历经千辛万苦,打败了千千万万、形形色色的妖魔鬼怪,度过了九九八十一难,最终取得真经的故事。
书中主要塑造了四个人物。分别是一心向佛求取真经的唐僧,本领高强桀骜不驯的孙悟空,好吃懒做心态浮浮的猪八戒,忠厚老实默默做事的沙和尚。四人性格迥异却又刚好相互取长补短,不得不佩服作者的人物塑造功底,整部西游记出场人物众多可是却又形象鲜明,令人影响深刻。虽然故事写的是神魔三界,作者却是巧妙地借助神话这个壳,内里却是讽刺现实生活的种种人心不古的现象,因此,《西游记》也是我国著名的讽刺小说。
最令人印象深刻的故事莫过于《三打白骨精》这一章节了,在这一章里白骨精通过不同的变化迷惑唐僧让其疏远孙悟空,以达到独占唐僧肉的目的。这也是取经路上师徒四人所遭遇的最严重的考验,因为他们之间产生了信任的裂缝,最坚固的堡垒是从内部崩塌的,当唐僧不再信任悟空的时候,就是妖怪乘虚而入的时机。幸好,最好唐僧认识了自己的错误,师徒四人重修于好再次踏上了取经的旅程。
读完西游记后,我学到了在遇到困难和挫折时,不要放弃。要用智慧来克服它。另外唐僧师徒四人之所以可以取回真经,是因为他们有懂得互相信任与帮助,有团队合作的精神。