最近一段时间,我读了《青铜葵花》这本书,看完后十分感动,为什么呢?就听听我的读后感受吧! 本书说了一个城里的小女孩葵花和一个农村的小男孩青铜的故事,故事的大意发生在文化大革命时期,葵花的爸爸是位大作家,来到了一个叫大麦地的乡村参加五七干校劳动,作家十分喜欢画画,特别是画葵花,有一天作家划船去五七干校对面的葵花丛写真,可是他心爱的画夹掉落水中,不识水性的他不顾一切地跳入水中,结果淹死了。从此他的女儿葵花就成了孤儿,好心的农村小孩青铜一家收留了她。青铜家十分贫困,青铜由于小时候生过一场病,不会说话,在农村上学的孩子每家只有一个名额,当哥哥的青铜为了让葵花能上学,想出了一个办法,让葵花先上学,还有就是家里有什么好吃的还是好玩的青铜都先让给葵花,而且葵花走到那青铜都跟到哪,他们就像一对亲兄妹。 可是没多久葵花的亲人听说了她一个人在乡下,就要她回到城里,走前葵花没能和青铜告别,青铜十分想念葵花,经常独自一人坐在高高的草堆上发愣。一天,青铜又坐在草堆上发愣,隐约中看见葵花的影子在向他走来,他不由自主地喊出了葵花的名字,青铜会说话了。读到这里我感动的都要流泪了,我们现在的孩子都生活在优越的环境里,根本就不知道什么是苦,就连吃药都要甜的,可青铜为了葵花把什么都让给了她。 读完后,我体会到只有在党的关怀和领导下,孩子们才能有书读有学上,城里孩子和农村孩子才能在一起愉快的成长。现在的我们没有这么深的情感,有的只是在一起玩,玩的都是高科技,经常是大家聚在一起,都在“埋头苦干”,而且玩的时候可以不管不顾,近期的报道就有因玩游戏开门迟了,用刀杀人的大学生,这就是我们现在的现状,没有以前无忧无恐的生活。文中青铜和葵花这样不计报酬无私的感情值得我们深思和学习。