关于那件小事真不小700字初三作文
人生的旅途中,总有些事情,哪怕是件小事,也能给人留下深刻的印象,甚至影响你的一生,它们犹如珍珠,永远在记忆的海洋里闪闪发光。
铅云收拢起来,形成一座座小山,天空变得阴沉灰暗。突然,一道闪电划破天际,伴随着“轰隆隆”的雷声,雨,开始下了起来。
我不得不向附近的雨篷快速跑去。慌忙中,我看见前面一个老乞丐摔在了地上,他蓬头垢面、衣衫褴褛,还散发着一股恶臭,惶急地在湿滑的地上挣扎,他那根千疮百孔的木拐杖也滚到了一边。
他见到我,便奋力而又吞吞吐吐地呻吟道:“帮帮我,求求你帮帮我……”我一见,便厌恶而又不屑地捏着鼻子绕道迅速跑向雨篷。
暴雨雨越下越大,北方风也呼啸起来。我终于到了雨篷,便坐在地上气喘吁吁。我有些幸灾乐祸地看着那个老乞丐。狂风卷着暴雨像一条条鞭子,狠命抽打着他。他见向我求助无望,便蜷缩在地上,瑟瑟发抖。
忽然,一个大约七八岁的男孩举着伞冲向了老乞丐。他稚嫩的双腿在如利剑重锤般的疾风甚雨显得那么的弱小,但仍然在拼命地摆动着。我不禁疑惑起来,他为什么要跑过去?要救那个乞丐吗?
是的,他跑到了乞丐面前,一手为臭气熏天的乞丐撑伞,一手拉着乞丐那满是污渍的胳膊。我更疑惑了,他难道不怕脏吗?他难道能忍受乞丐的恶臭吗?
是的,他已经把乞丐扶了起来,还帮乞丐捡起了拐杖,乞丐眼神里满含感激的泪水,嘴唇不断嘟囔着,在向男孩道谢。男孩丝毫没有厌恶乞丐的意思,他吃力地扶着乞丐,为乞丐撑着伞,乞丐也吃力地撑着腿,拄着拐杖,一瘸一拐地走向这里的雨篷走来。
我看着他们慢慢走来,一股惭愧之意油然而生,想到自己刚才对乞丐的举止,更是羞愧满面。看着男孩如此吃力地扶着乞丐,我感动不已。
我不由自主地跑过去,学着男孩,在另一边扶起乞丐,帮乞丐拿着拐杖。我们快步向雨篷前进。
那件小事让我大有感触,从此之后,我便一改以往袖手旁观、自持清高的性格,变得乐于助人、虚怀若谷。那件小事真不小。
生活中肯定有很多小事环绕在我们周边,其中不乏很多令我们感动的事。前不久发生的一件事就让我感动了久久,久久……
那是几星期前,因为天气的忽冷忽热和穿衣过少,让我这个从不感冒的“铁人”也“中枪”了。刚刚感冒时我并没有太在意,还是跟大部分同学一样“疯”。到了第二天,天气非常恶劣,乌云装满天空,让人喘不过气。小雨也淅淅沥沥,真应了一句诗“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。雾也笼罩着整个城市,而我也因为这“烂天气”冻得瑟瑟发抖呢。到了中午,我这个“铁人”终于撑不住了,把我发烧加感冒这件事告诉了我的死党。我昏昏沉沉地吃完饭,以为会有点儿暖和,结果并“没有什么卵用”。
正当我趴在桌子上,迷迷糊糊地快要睡着时,一声亲切的呼喊把我叫了起来:“赵昊,起来!披上这几件衣服!”原来,我的死党把一些男生叫过来,让他们把外套脱下来给我呢!我赶忙说:“不用,不用,你们还得穿呢。”“你感冒了,你得多穿衣服,我们不要紧得!”我终于推辞不过去,将外套披上。一层,两层,三层……我的眼泪在眼眶中打转,以前说同学们之间的友谊最珍贵,只是挂在嘴上而已,并没有真正体会到。现在,我真的是感受到了这句话说得太对了!诸如此类的事情在我们的生活中会有很多,我认为不应该忘记这些小事,事后再回头看看这些事,我认为是会得到很多感悟的。让我们作个善于发现小事的人吧!