《之江新语》读后感范文2019
近期,有幸拜读了习近平总书记所著的《之江新语》一书,受益颇深。习总书记的文章短小精干、生动形象、浅显易懂,读后耐人寻味。习主席从多个方面、多个角度,多个层次阐述了如何做一个合格的共产党干部,如何做一个全心全意为人民服务的人民公仆,如何为人处事,正是对我们一次很好的理想实践教育,以此为契机,在工作上、在服务社会上、在学习上都为我指明了方向,提供了动力。
一是要有为民服务之心。基层工作是政府为民服务的窗口,直接面向群众,人们常说“上面千条线,下面一颗针”,基层干部就是“穿针引线”人。所以,要放下架子,低下身子,用群众听得懂的语言,和群众拉家常,做朋友,了解他们的心声和疾苦。把服务群众、服务基层当作工作的指南,把老百姓的事情放在第一位,了解群众意愿,倾听群众呼声,关心群众疾苦,扎扎实实为人民群众解决实际困难和矛盾。
二是要提高为民服务的能力和素质。光有一份为民服务之心是不够的,还要有为民服务之能。随着经济社会的不断发展,知识更新的速度越来越快,我们已经进入了以知识为发展动力的知识经济时代,要适应当前社会的发展节奏,必须加强学习,努力提高自身素质。加强学习既是终身课题,更是紧迫任务,要知行合一,注重实践,学习要结合本职工作学习,学到的东西能用、管用是学习的一个要务。只有不断加强业务技能学习,提升自己的综合能力,用好、用活党和政府的各项惠民利民政策,以优质的服务质量和效率全心全意为人民服务。
三是要有为民服务的工作方法。基层工作事无巨细,群众的事情又纷繁复杂,在工作中,要善于根据各自单位和部门的特点,探索和总结在实际工作中的经验和教训,不断改进工作方法,求真务实,问计于民问需于民,多为人民群众办实事、办好事。
四是要有与时俱进的创新意识。随着社会的进步,人民群众的需求也在发生变化,由原来求温饱的物质需求,到如今精神层面上的需求。这就要求我们在为民服务上要适应时代发展的要求,强化创新意识,以群众所需作为我们工作指南,以群众满意作为我们的工作目标,想群众之所想,解群众之所急,只有这样,才能当好人民群众的公仆和勤务员,才是人民群众的贴心人。
读完《之江新语》后,发现自己工作中还有许多不足的地方,还需要不断努力,同时这本书也教给我在本职工作中为什么干、怎么干、为什么学、怎么学的问题,这些对我们今后的工作和生活都是非常适用的。