片中穿插了一些名人失误集锦,他们的生命殒落在山谷中,看着那些定格时间的年份,我对这些意外感到十分痛惜。但是,一代又一代攀岩爱好者前赴后继,有的战死疆场,有的享受胜利的荣光。为了年轻而热血的心,这一段旅程他们义无反顾。
大自然面前的人类如蝼蚁般渺小。曾几何时,地震后灾区的一片狼籍,海啸无家可归的愁怅,灾荒时人们饥饿的目光,一幅幅图片触动着人们心弦。这一切似乎都是自然的玩笑,无人可违背它的意志,在顺从的另一面即是死亡。
人,不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能给打败。
在心中不屈的意志下,人类向命运发起了抗争。成千上万次的失败,带我们摆脱了地心引力的束缚,奔向未知的宇宙。大江决堤,我们用身体筑成一道道钢铁长城。冬季天寒地冻,温室让人们在雪中看到了姹紫嫣红、五彩斑斓。
纵然前路坎坷,危险扑朔迷离,亚历从山脚开始攀登,这不仅是一次力量与意志的抗争,还是人类与自然的角力。
或许,自然以强大的力量迫使人们遵从;或许,自然以恐怖的灾难让人类屈服;但,人类从未认输。一线上为事业献出宝贵的生命,已成为后来者踏在前人的肩膀。命运,不是害怕的理由;苟活,并非人类的意志。
在他登顶之后,俯瞰众生万物踩在脚下的,是当初望而生畏的EI Cap。
会当凌绝顶,一览众山小。
我们,永不言弃!