[赢在江湖]《江湖儿女》观后感
去看了《江湖儿女》,内心久久不能平静。这是我第一次看贾樟柯的电影,本以为是一部快意江湖豪情壮志的电影,影片却那样的真实,随着时代的发展,时间的推移,这些人与那些事仿佛就发生在身边。
故事发生在山西大同,故事的开始在2001年。那一年流行古惑仔,斌哥是义字当前、豪气冲天的江湖大哥,女友巧巧与他相恋多年;那一年巧巧父亲的厂子裁员减值,巧巧希望能与斌哥结婚有稳定的生活。
那一年巧巧意外拾到一把手枪被斌哥顺走,在斌哥被人袭击险些丧命的紧要关头,巧巧拿出枪震慑了打手保护了斌哥,却因非法持枪被判刑五年,他始终没有供出斌哥才是枪支的持有者。那一年巧巧入狱了,斌哥因打架斗殴也入狱了,斌哥提前出狱从没有去监狱探望过巧巧。
《江湖儿女》观后感
那一年,已经到了三峡移民的时节,巧巧终于出狱了,她去找斌哥,斌哥却在三峡处有了新欢,并不想见她。彼时,巧巧的行李、钱及身份证件全被小偷偷走了,索性又都找回来了。在这个人心浮躁、暴发户遍地走的地方,巧巧用计“智”取土豪的钱财,又机智的从猥琐摩托车司机那里顺走了摩托车,在大雨滂沱下,终于见到了斌哥,两人正式分手了。
那一年,斌哥想在宜宾大展拳脚、日进斗金,巧巧决定坐上回家的火车。那一年,巧巧在火车上遇上了人生最大的诱惑,最终她还是回到家乡,撑起曾经的棋牌室。
这么些年过去了,三峡移民走了一批又一批,手机也从大哥大变成了智能机,斌哥在纸醉金迷的生活里并没有成就他想要的钱、权、财,反而中风变成偏瘫患者,那些曾经叫他斌哥的人大都比他混的好。这么些年过去了,虽然巧巧坐过牢,却凭着聪明才智与往昔情谊的坚守过得顺风顺水。
斌哥问巧巧:“你为什么收留我?”
巧巧说:“我对你已经没有情了,收留你是一个‘义’字。”
最终,在大年初一的早晨,斌哥留书给巧巧,只写了两个字“走了”,想来只有岁月珍重才会彼此安好吧。
想来电影也是很讽刺的,那些曾经与斌哥义气相称的把子兄弟最终没有为兄弟两肋插刀,也没有路见不平一声吼,更没有雪中送炭送温暖,反而是柔弱的巧巧用“义”在不断的坚守,对斌哥不离不弃,给予春天般的温暖。
《江湖儿女》,江湖儿女,社会即是江湖,从来不需要寻找,我们就在江湖中。这里从来没有刀光剑影,也没有武侠秘籍,只有无法改变大环境的变迁,只有无法阻挡时间的进程。能在历史的长河里,过着平凡又普通的生活已经是极大的幸运。愿每个人都能在自己的江湖里宽于待人,亦被别人情义相待。