引子:坐在十月深秋的氛围里,记忆的心扉悄若菊花敞开往事的大门。回眸1993年重访福州的记忆,像放电影一样,一幕幕垂挂在心之屏幕上…“一树树绿绿茶园,一层层果树,闪着红红果子的光芒,一条条明澈如镜的河流,一阵阵流水声声,游着尾尾欢快的鱼儿。一田田盛放的稻花,散发出息息醉人的清香。”
“荷花红遍水乡,稻子扬穗江南。”这就是八闽大地的情丝,终于,在一场雷鸣后的大雨倾盆时,所有休息在榕树枝桠上的鸟儿将要飞走该是分手的时候了,该是再见的时候了,该是自由的时候了,来不及回味,来不及叹息,汽笛声长鸣,站在闽江口,写满归乡的航程。
一声声祝福飘逸成一段记忆,心儿流下泪水,这晶滢的泪珠融入广翰的大海,水连天,天接水,水天一色,一望无垠,带着我归乡的记忆飘向遥远的北方…粗犷热烈而又秋阳暖暖,追不上远去的雷鸣与夏的火热,潇潇秋雨伤感的泪,缠绵成秋风落叶。
秋,不知不觉中走进了我的梦中。
“一叶落而知天下秋,”更何况卷卷枯叶纷纷扬扬,飘飘洒洒牵起自己迈向冬雪的脚步,秋只是冬的华光一瞬。
深秋的风儿,金黄的枯叶,随西风飘舞而后又缓缓飘落,它们忘情地摇摆、回旋、分享最后的生命之舞。
寒蝉凄切的深秋之夜,我漫步于无人的街道,这时想到黄黄的枯叶,将停伫于树根之下,随时光推移,走向死亡。
也许在红尘中超脱,我不禁慨叹:“每一片树叶都是一片断了魂的云霞!”这时好似有人在说“每一片落叶都是一个秋的微笑。”
一个陌生的声音,我吃惊地四处观望了一下,没有人?“落叶的生命会随着躯壳的腐朽而消失吗?”他在自问,“不!”它们正在走向新生,化入泥土融入新生的世界。春天不久就会到来,将付与新的理念。
记忆中的秋天随季风而走,但生命的秋天将植根在落叶的内心,内心的净土上,秋天始终存在。
尘世间一切生灵总要经历产生、成长、衰老、消亡的过程。
秋心不是愁,人生释然了,秋去秋又回,换一片天地,换一个季节,不换的是人生与秋的情义。不换的是对往事的回忆!