《历史转折中的邓小平》(第一集)观后感
一部40集连续剧《历史转折中的邓小平》自从播放以来,我连续看了10遍,至今还是爱不释手地反复地看。今年60岁的我,邓小平改革开放以后的历史和伟大的建树,我应当全部经历了或知晓,尤其是改革开放以后,祖国日新月异的变化,与他老人家最后一次复出后的艰苦卓绝的工作绝对分不开的。我是这段历史的亲历者和见证者,我觉得我有资格对这部大片进行评说或谈谈感受的权利。(下面我联系自己的生活记忆对每一集谈观后感)
故事从1976年开始,当时,那种黑云压城的政治局势,至今想起来还是胆颤心寒,记得当年中央召开了第九次全国代表大会,(林彪、四人帮当权的年代的1969年)我们睡到半夜听到大队广播通知,全体社员立即起床,去某某大场基(操场)集中,听取公社传达大会精神。没有一个敢不起床的,戴帽子、打棍子、黑五类、反革命的帽子一顶一顶地飞抛向人们,让人活还是不活,深入到每个人的生活,斗私批修,狠抓灵魂深处“私”字一闪念,像一张无形的大网,网住每个人的生存空间乃至生命状态。挣扎不得、逃离不了。生活在社会下层的我。耳朵里听到的:
谁、谁用印有毛泽东头像报纸用于厕所里擦屁股,被打成现行反革命,被群众揪出狠狠地批斗、并关进大牢吃“八大两”了。。。
谁、谁在商店里“请”(买)毛主席瓷像回家,用自己赶街挑货的扁担绳索系着毛主席瓷像的颈项,扁担掮着往家背、被沿途的人们看到:这不是要吊死伟大领袖吗,太恶毒了,十恶不赦、无须解说,回家就是现行反革命。这个人还流着哈拉子,傻傻地、瞪着满是眼糊、迷迷懂懂的眼睛看着愤怒的革命群众,还不知道发生了什么事呢!
某、某人参军。某、某人招工、提干,因为家庭成分不好,或个人表现不行——某天某事得罪过大队书记,书记不同意、大队不给盖章走不了人啦。。。,这个人的前程算完了。他在家寻死觅活地折腾、愿死不愿活地度过了几天。家人悲戚、邻居同情,几日后也就过去了,平息了。
低矮的农民土房墙壁上用红色涂料写着“千万不忘阶级斗争!”“文化大革命万岁!万万岁!”“阶级斗争,一抓就灵!”的大幅标语,遍布乡村,
电视剧看小平同志一家也和普通老百姓基本一样,在红色恐怖中煎熬着。“四人帮”的上台还是倒台决定着这一大家人的前途与命运。通过小平、卓琳、邓朴方一组生活片段和对话,让人感受到了历经文化大革命后的邓小平一家的遭遇,文革致朴方的残疾,不能下床,老两口的照顾,艰难地为朴方擦身子的细节,朴方学习无线电技术修理收音机的场景,和邓家几个孩子的社交镜头,也能反映出来。和我们的恐怖心理也差不离。
当看到了以华国锋、叶剑英为首的党中央一举粉碎了四人帮,一家人热泪盈眶,互相拥抱庆祝的情景,看完第一集以后,我默默沉思:
为什么林彪四人帮竟如此之狠毒呢?难道他们不是娘生父母养的:
思考的结论是:
他们是为了上位,当皇帝、当统治者,这种欲望驱使他们改变了人性,充分体现了人性的另一面,“兽性”,他们利用伟大领袖的错误,为己所用,搞个人崇拜,神话领袖。愚昧广大国民,林彪当年手拿着“红宝书”拍照片,到处是宝书不离手的样子,令如今的孩子根本不相信是真的如此令人作呕的做作,当年流传着这样几句话,叫做“语录不离手,万岁不离口,当面说好话,背后下毒手” 最后却是“南炸北杀”的收场!而自己丧身蒙古温都尔汗的结局。