10月26日至27日,我参加了民建龙泉驿区支部组织的思想政治教育活动。我们一行人走进红色遵义,参观革命旧址,聆听革命事迹,阅读革命资料,一路所见所闻,让我的心灵受到了极大的震撼,思想受到了革命精神的洗礼。
在遵义会议会址,我们先后参观了红军总政治部旧址、遵义会议会场以及军委副主席周恩来、红军总司令朱德、刘伯承等人的办公室兼住室。当年,老一辈无产阶级革命家在这里办公学习,运筹帏幄,部署红军如何摆脱国民党军队的围追堵截。聆听着工作人员的讲解,我仿佛就置身于那段历史中,惊心动魄的战斗场面历历在目,切身感受到了当年战争的艰难和不易。
27日一早,我们参观了娄山关战役遗址。当年红军在此处与敌军展开激励的战斗,取得了重大胜利,鼓舞了红军士气。站在当年的战斗旧址上,回顾历史,对先烈的崇敬之情油然而生。
通过参观学习,我深刻感受到了革命的艰辛和伟大,深刻认识到我们当今幸福生活的来之不易。新时代下,我们仍然需要学习借鉴革命经验。一是要实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,不能照抄照搬,搞教条主义。二是要勇于探索,敢于创新,根据新形势的新特点,发扬革命精神,实实在在把本职工作做好,为国家经济社会发展贡献民建力量。三是要坚定理想信念,继承和发扬革命先烈们顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,传承好遵义会议精神、长征精神,坚定“不忘初心,永远跟党走”的信心和决心。