“不忘初心、牢记使命”是我们共产党人永恒的主题。最近观看了反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样3》,深受感动。其中第一位榜样人物是宋书声,他从1949年起,一直从事俄语、德语翻译工作,主要是马列主义经典著作的翻译。信仰予以宋老前进的力量,一辈子专注翻译这一件事,将毕生所学奉献祖国。
为信仰前行,勇担时代重任。宋书声在自己的申请书里动情写下:“党为我找到了出路,如果没有党,还不知道,我今天又在何处。”时光流转五十余载,依然紧握着年少时,那印在掌心中的话。我们青年一代更应该用马克思主义世界观、人生观、价值观净化自己、提升涵养。正是这些“榜样”树立起的标杆作用,激励我们广大青年在工作中要发扬锐意进取、奋斗以成的作风,坚持奉献青春和才智,始终保持干事创业的正能量,释放开拓进取的精气神。展示新时代党员以干为乐、持续奉献、无怨无悔的精神风貌。
练就真本领,实现人才强国。在新中国急需翻译人才的时候,宋书声响应组织号召,开始翻译国外的马列著作翻译至国内使用,源源不断为党的政治建设提供理论支持和力量,并将马克思主义中国化的新成果翻译成外文,在国际上传播出去。如今各项事业发展都需要人才支撑,党员干部要适应新时代发展要求,不仅要有报国之志,更要练就过硬本领。“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,克服“本领恐慌”,方能从容淡定地干事创业。尤其是与群众联系最为紧密的基层一线干部,需要处理的具体问题多,能从群众中学习的方面也多,更要做到理论与实际相结合,沉下身子,深入基层,做知行合一示范者。
专注一件事,铸就工匠精神。宋老一辈子只做了翻译这一件事。马克思主义经典著作的翻译,是马克思主义中国化的第一道门槛,而翻译家则能跨过这道门槛,为全党输送精神食粮,他们是走进原著与马克思灵魂对话的人。工匠精神是爱岗敬业精神的升华,那些成为榜样的人,大多在本职岗位上工作了二三十年之久,执着于一件事,实现人生价值。宋老对所从事的工作无限热爱和执着,是我们党员干部工作中最需要的。当前正是脱贫攻坚的关键时期,越往后走,难度越大。我们脱贫攻坚前线党员干部,越要坚定信心,扎扎实实做深、做细、做好每一件事情,为全面建成小康社会贡献力量。
看到宋老站在初心台上重温入党誓词,我想这些“榜样们”都是前行路上最准确的“指明灯”。每一位党员当汲取榜样力量,以对党和人民的无限忠诚、以对工作的实践担当、以对信念的坚毅执着,谱写创作属于自己的时代赞歌。