天研开发一部财务业务组于近几周针对金融领域违纪违法典型案例警示教育读本《金融案鉴》展开学习,分别围绕《深陷熟人围猎圈的证监局局长》、《一个“明星行长”的嬗变》、《觥筹交错,“亲”“清”皆错》、《纪律“松闸”,信贷“放水”》等几个典型案例进行了重点学习与讨论。
同事们共同学习了四个典型案例的基本案情,对每个违法违纪人员所犯下的罪行感到十分震惊。他们均身居要职,拥有着行业领域内的重要权力,同时也身为共产党员,本应以此全心全意地服务人民,服务社会、促进行业发展,但他们却缺乏坚定的信念,没有守住底线,犯下严重的错误,令人遗憾。
了解基本案情后,同事们针对每个案例的风险梳理、忏悔资料、办案手记、警示剖析部分进行了深入学习,深刻认识到我们要加强党性修养,始终坚定理想信念,树立正确的权力观,公私分明,洁身自好,抵制住诱惑,在所处的岗位上发挥积极作用。
同事们通过讨论交流,认识到了周围存在的潜在风险诱惑与容易发生的错误。作为研发中心的一员,我们在工作中经常与生产厂商或外协人员进行沟通交流,这个过程可能涉及生产厂商及外协人员的利益,因此就可能会产生利益交换等风险和诱惑,我们要严守底线,清醒头脑,拒绝诱惑,做好自己的本职工作,不断提升自己的职业观;此外,在日常工作中,要遵守行内规章制度,切忌像案例中描述的人员一样,无视规则,为了业绩不择手段,造成“虚假繁荣”的同时,也容易产生很多风险隐患。具体到我们的工作中,在进行开发工作时,要严格遵守代码规范,不能为了追求开发速度,忽略规范,造成开发的程序存在诸多缺陷与隐患;在进行投产工作时,更是要严格按照投产规范进行,按规则投产、按纪律办事,确保所投产的项目可以安全稳定的为用户所使用,走好、走实每一步,进而为我行的数字化转型提供坚实、稳定的保障。