最近,在工作之余阅读学习了《金融案鉴警示教育读本》,书中每个生动鲜活的案例深深触动了我,也不禁时刻警醒着我。通过阅读书中每一个具体案例、相关人物、警示剖析、忏悔语录,让我感触颇深,同时也得到了对自身以后工作的几点警示。
一是坚定理想信念,杜绝腐败现象发生。没有树立正确的人生观、世界观、职业观、权力观,不加强学习,不加强改造,就会断送我们的前程,毁掉自己幸福美满的生活。单位组织此次学习活动是非常有必要的,对正在作案和有作案动机的人员发出警报,是对我们金融从业人员灵魂的再次洗礼,提高防案意识。
二是加强学习,筑牢思想道德底线。学习可增加知识积累,提高人的道德修养,作为新时期的一个基层央行员工,更应该清醒地认识到加强学习,提高自身素养的重要性。只有通过加强自我学习,开展自勉、自省活动,努力提高思想道德修养,强化职业道德、法律法规和规章制度的学习,努力提高自身履职能力,才能高筑执行制度和思想防范的篱笆。
三是加强自身修养,遵纪守法,严守纪律。纵观书中案件,违纪违法之人,没有一个不是因为“贪”字,触犯党纪国法的红线,最终走上了违法犯罪的道路。金融作为一个重合规、强监管的领域,各类管理机制和操作规范层层失守往往会导致违纪违规行为的发生。身为金融从业人员,我们有必要严于律己,将纪律的严肃性牢记在心,尤其是党员同志,更要发挥模范带头作用,从案件中加强警示教育,形成不相腐的思想基础,坚定不移地推动金融反腐工作。
四是认真学习并贯彻落实中央八项规定精神,提高政治站位。要从身边点滴小事做起,从不吃一顿饭、不喝一杯酒、不拿一根线做起,时刻保持抗腐拒变的自觉性和主动性,坚守初心,经得起糖衣炮弹的诱惑。
以铜为鉴可以正衣冠,以史为鉴可以知兴衰,以人为鉴可以明得失,让我们每个人都以书中的典型案例为鉴,时刻保持清醒的头脑,不能存在侥幸心理以身试法,在工作和生活中都要心存敬畏,踏实做人,坦荡做事,做一个廉洁正气、遵纪守法的人!