安全是银行业务发展的基础,是我行安全防范的屏障,为我行业务快速发展保驾护航。通过党小组会议学习《金融案鉴》,我深刻认识到金融安全对于银行科技从业人员的重要性,同时感到自身沉甸甸的责任。作为银行科技人员,我们应该从自身做起、从现在做起,提高警惕,防范金融安全,把案件发生的可能性扼杀在萌芽之中。
1、触动灵魂,警钟长鸣
作为银行从业人员,我们每日与海量货币、巨额财富紧密接触,如果没有正确的人生观、世界观、职业观,就容易走歧途,为集体和个人造成严重风险和损失。通过此次学习,我们应时刻牢记红线,增强防案工作意识,将安全合规应用到每一个工作细节,决不心存半点麻痹和侥幸,真正做到警钟长鸣。
2、加强学习,高筑篱笆
学习能够提高人的心智,增强人的道德修养,增加知识积累。作为银行员工,我们更应该加强自我学习,开展自勉、自省活动,努力提高思想道德修养,强化职业道德学习,使自己时刻保持高效的执行力,学会运用各种法律法规和规章制度开展业务经营活动,高筑执行制度和思想防范的篱笆。
3、完善机制,防微杜渐
银行安保形势日益严峻,机制漏洞是各项案件发生的一个重要因素。每一件内部员工参与的案件背后,无不有作案人处心积虑、钻机制漏洞的身影。我们要通过工作机制的转变,不断完善制度,堵塞管理漏洞,提高制度执行力,促使制度覆盖到业务经营和管理的各个环节和各个层面。同时,要加强员工风险防控教育,树立全员风险意识,突出防范重点。通过制度的完善、创新和执行,真正做到防微杜渐,将隐患消灭在萌芽中。
近几年,银行业金融案件不断发生违法违规案件,其中一些大案、要案金融巨大,情节严重,给金融业带来严重影响,作为银行从业人员我们要时刻牢记使命,坚守初心,自我约束,警钟长鸣。