中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制五集电视专题片《零容忍》,专题片分为“不负十四亿”“打虎拍蝇”“惩前毖后”“系统施治”“永远在路上”五个主题,选取16个案例,通过140多名纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众,讲述全面从严治党、推进反腐败斗争的故事
五集电视专题片《零容忍》通过16个案例,生动讲述全面从严治党、推进反腐败斗争的故事,体现了党中央对腐败分子和腐败行为零容忍的态度和决心。
习近平总书记反复强调,民心是最大的政治,人民群众最痛恨腐败,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪14亿人民,这是一笔再明白不过的政治账、人心向背账。这部电视专题片之所以刚一播出就引发舆论的强烈关注,既是因为视角权威、细节生动、制作精良,更是因为其中的案例彰显了我们党直面病灶、刮骨疗毒的勇气,让人民群众看到了党中央将反腐败斗争进行到底的坚定决心。严明党的纪律是全面从严治党的根本、必然要求,党的六大纪律中,政治纪律是最根本、最关键的是纪律。要深刻领会习近平总书记关于严明党的纪律和规矩系列重要论述的精神实质,切实用中央的精神和要求武装头脑,指导实践,推动工作。以下是我关于《零容忍》的心得体会
没有规矩,不成方圆,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。如果没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,革命战争年代,我们党团结带领人民打败穷凶极恶的敌人、夺取中国革命胜利,靠的是铁的纪律保证。新的历史条件下,我们党要团结带领人民全面建成小康社会、基本实现现代化,同样要靠铁的纪律保证。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。而要使中国上下一条心,首先我们就要保证领导阶级的方向是正确的的,是值得信赖的。我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,今年我们党实行了扫黑行动,让我们的群众可以真正做到制度面前人人平等,执行制度没有例外,维护制度的严肃性和权威性。
作为预备党员的我们,要做到严格遵守制度规章,使纪律真正实施到位,。牢固树立纪律意识和规矩意识,坚决做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,坚决在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。自觉遵守党章党规,法律法规、规章制度等,继承和发挥党的优良传统,保持党员的先进性和纯洁性,不断锤炼党性修养,提高业务工作能力,练就为民服务的好本领,远离腐败,积极努力为创建和谐的国家而奋斗。