看到片中“老虎”所犯下的一件件令人发指、触目惊心的案例,心绪难平,感触颇多。究竟是什么原因导致了他们走向深渊、万劫不复?究竟是什么促使了曾经也是各自岗位上的佼佼者,走向犯罪的不归路呢?仔细思考,正是因为他们理想信念动摇、忘记了自己的初心、缺失未来目标只顾眼前利益导致,由此看来,要当好党、国家和人民的卫士,就需要坚定理想信念,保持初心,谋划未来目标。才能为党、国家和人民交出满意的答卷。
通过观看专题片,自己对在全面从严治党新形势下,如何加强自身党性修养、拒腐防变有了更深层次的认识。“零容忍”照见全面从严治党的“标尺”,惩治腐败零容忍,党群关系才能零距离。“人民至上”解读了全面从严治党的内核,惩治腐败坚持零容忍态度,是不负十四亿百姓的零缺位,惩治腐败,就是用绝对的自我警醒斩断阻碍党群一心奔未来的“荆棘”;刀刃向内,就是用绝对的坚决踏平阻断党群一体谋美好的“横断山”。
作为党员干部,作为检察干警要心存敬畏,不能心存侥幸;要严于律己,不能放任自我。严于律己,就是要政治上讲忠诚,组织上讲纪律,行动上讲规矩,具体来说要做到“四慎”,即慎独,“每日三省吾身”;慎微,要从小事做起,小节有失大节难保;慎始,防微杜渐、不弃微末;慎终,“不忘初心方得始终”。更重要的是,要严于齐家,不能因亲害廉,要重视家庭建设,注重培养清正家风,家人和睦,家风淳朴,善良正义,工作才能无后顾之忧;要时刻绷紧廉洁自律这根弦,从典型违纪案例中汲取深刻教训,坚守纪律底线,追求道德高线,远离违纪红线。