励志影片《银河补习班》观后感
童年的一个用足球做的地球仪,便是马飞最宝贵的东西。幼年的他,总被老师比作“缺根弦”批评,渐渐地,他长大了,他也明白他的爸爸马皓文在造东沛大桥时偷工减料,所以被关进了监狱。他也随着妈妈住进了后爸孟叔叔的家,过上了优越的生活。
几年后,马皓文刑满释放,找到了马飞的住处。却发现马飞就读的是一所寄宿学校,每个月回来一次。这时,孟叔叔刚好接到校教导处闫主任的电话,说是马飞闯祸了。于是马皓文借此机会与自己日思夜想的儿子马飞重逢了,虽然是以闫主任要开除马飞的尴尬场合。
而就在事后,孟叔叔的生意出现了危机,便带着马飞的妈妈走了。当马皓文想让马飞再与他像小时候住在一起是,却发现儿子马飞跑了一条又一条街,只为了不与自己相见。最后在一个小巷子里,马皓文终于再一次拥抱了他日夜想念的儿子,暖暖的眼泪在衬衫上滑过,滑过的,有马飞整个思念爸爸的童年,也有马皓文在监狱中写的一封封信,一个个思念儿子到无法入眠的夜晚……
在马皓文的徒弟吕大头的帮助下,父子俩找到了曾经的住处。但已经被改成了卫生杂物间。尽管如此,马皓文还是一眼能认出这就是几年前的住处,因为门上的那道用记号笔画的痕迹是马飞小时候的身高。马飞也注意到了,便靠在门上,用手比了比身高,再与小时候的身高对比,便用手比划了一下,对爸爸说:“爸,看我长高了这么多呢!”就这么简简单单的一句话,马皓文潸然泪下。我永远忘不了这一幕,在监狱里不管遇到多少挫折都坚持下去的马皓文,因为马飞一句“我长高了”竟然流下了泪。我想,那便是人世间最真挚的泪,最伟大,最深沉的泪。
在杂物间布满灰尘的柜子里,马皓文发现了那个小时候自己用足球给马飞做的地球仪,虽以破烂不堪,但他却保存了起来,算是对马飞童年的一个交代。父子俩很快定居了下来,马皓文也给马飞报了最好的补习班——银河补习班。
银河补习班非常简单,简单来说,就是早上去各个地方玩,晚上再做功课。
就这样过去了几天,终于,来了一场洪水。马飞走丢了,马皓文面对一片被洪水淹没的土地,大喊:“马飞!听的到爸爸说话吗?看看身边有什么可以用的东西!动动你的脑子,想办法出来!”就在一声声呼喊中,马飞也出来了。
影片的结束,是以马飞实现自己的梦想,马皓文洗清自己的冤案结束的。
我觉得这部《银河补习班》非常温暖,与别的电影有很多不同之处。它的情节扣动心弦,每个剧情的起伏,都恰到好处,不管是哪个场景,都能把情感表达的充沛。影片中,我认为马皓文一直都在扮演最典型的父亲形象,在孩子面前,总是表现的无所不能。而背后,因为孩子一句“我想要一台586”而去卖血,每天晚上为了钱而发愁。马飞在剧中诠释了一个学渣逆袭学神的励志故事,而马飞以前在博育学校这么好的学习环境却仍对学习不感兴趣,有妈妈的责骂,也有从小就没有爸爸的影响。
这部电影的感人,与台词也有关系,就像电影一开始马飞说的话“人生就像射箭,而梦想就像箭靶子,如果连箭靶子都找不到的话,你每天拉弓还有什么用呢?”这句话,看似只是一句人生启示,实际上与影片的情节有着密切的关系,这句话就是马皓文对马飞教育的总结。在马皓文不断的鼓励下,马飞逐渐明确了自己的目标,也找到了属于自己的梦想,最后登上了空间站。用开头的这句话诠释着正个惊天动地、刻骨铭心的过程再合适不过。
这整一部长达两个半小时的影片,带给我的不仅仅是温暖,更多的是爱,从每一个人物角色中,都能体会出不同的情感。