励志影片《银河补习班》观后感
人生就像射箭,而梦想就是箭靶子,如果连箭靶子都找不到的话,你每天拉弓还有什么用呢——题记
东沛大桥的倒塌,仿佛就注定了马皓文的失意,各科成绩的垫底,仿佛就注定了马飞的失败。这便是最近新上映的电影《银河补习班》的开头。
一个用足球做的地球仪,便是马飞最宝贵的东西。幼年的他,总被老师比作“缺根弦”。渐渐地,他长大了,他明白爸爸因为揽下所有的责任,被关进了监狱。
几年后,马皓文刑满释放,找到前妻的新家。在马飞的学校里,教导处闫主任斩钉截铁的打算让马飞退学。爸爸走了进来,当场和主任打了一个赌,约定在学期末,让马飞的成绩提高到全年级前10名。这不得不说是一场豪赌,一向风格严谨的闫主任居然也答应了。
父子俩回到当年的老家,马皓文发现了那个足球做的地球仪,虽已破烂不堪,但他却收了起来。这时,马飞站在一个歪斜的门框边,用手比划了一下,说:“爸,看我长高了这么多呢!”就这么简单的一句话,让马皓文潸然泪下。
我永远忘不了这一幕,不管遇到多少挫折都坚持下去的马皓文,因为一句“我长高了”竟然满脸泪水。我想,那便是人世间最真挚,最伟大,最深沉的泪水。
父子俩很快定居了下来,马皓文也给马飞准备了最好的补习班——银河补习班。简单来说,就是早上去各个地方玩,晚上再做功课。
影片的结束,是以马飞实现自己的梦想,马皓文洗清自己的冤案结束的。
我觉得这部《银河补习班》非常温暖,与别的电影有很多不同之处。它的情节扣动心弦,每个剧情的起伏,都恰到好处,不管是哪个场景,都能把情感表达的充沛。影片中,我认为马皓文一直都在扮演最典型的父亲形象,在孩子面前,总是表现的无所不能。而背后,因为孩子一句“我想要一台586”而去卖血,每天晚上为了钱而发愁。马飞在剧中诠释了一个学渣逆袭学神的励志故事。而马飞以前在博育学校这么好的学习环境却仍对学习不感兴趣,有妈妈的责骂,也有从小就缺少父爱的影响。
这部电影的感人,与台词也有关系,就像电影一开始马飞说的话“人生就像射箭,而梦想就像箭靶子,如果连箭靶子都找不到的话,你每天拉弓还有什么用呢?”这句话,看似只是一句人生启示,实际上与影片的情节有着密切的关系,这句话就是马皓文对马飞教育的总结。在马皓文不断的鼓励下,马飞逐渐明确了自己的目标,也找到了属于自己的梦想,最后登上了空间站。用开头的这句话诠释了整个惊天动地、刻骨铭心的过程再合适不过。
这部长达两个半小时的影片,带给我的不仅仅是温暖,更多的是爱,从每一个人物角色中,都能体会出不同的情感。
看完这整一部电影,我想,等长大后,肯定会有不同的感想。每个人物,都能带给我不同的感受,等到结束后,才发现原来他们在生活中也存在,原来都在我的身边……