《不忘初心 继续前进》观后感
七集政论专题片《不忘初心 继续前进》10月5日20点在中央电视台综合频道播出第一集《举旗定向》。古语有云:“不忘初心,方得始终。” 什么是初心?仁者见仁,智者见智。站在一个国家发展的层面上来讲,初心就是不忘历史,经常回望一路走来的路迹,回忆起当初为什么启程,坚定旗帜,明确方向。 古语有云:温故而知新,时代赋予了这句话新的涵义:回首过去总结经验,坚定初心展望未来。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时发表了一场对中国社会产生深远影响的讲话。他说实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”在新的历史征程中,举什么旗?走什么路?在这两个迫切需要回答的难题面前,我们用初心给出答案。总之,国家发展只有沿着初心的轨迹不偏不倚,才能实现真正意义上的可持续发展。
国庆中秋十九大,这个十月好日子连连,为迎接党的十九大顺利召开,社会各行各业都应坚守岗位,以顽强的意志活跃在工作一线,以铁一般纪律为十九大胜利召开保驾护航。十九大的召开关乎国家和民族命运,是决定我国未来五年的发展路线和方针的重要会议。随着十九大召开的脚步越来越近,全党全国人民正翘首以盼,以最饱满的精神状态迎接这个伟大日子。
习近平总书记指出:“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。”党的十九大的胜利召开,事关党和国家事业,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民的根本利益。作为国家公民,作为机关干部,在大会即将召开之际,要引起高度重视,扎实做好工作,切实履行好职责,为十九大的顺利召开,贡献自己的一份力,用干部的辛苦指数换迎接十九大。
初心是一种担当,回首十八大,喜迎十九大,全体中华儿女应当不忘初心,继续前行。工作即舞台,干好工作和练好兵一样重要,一样需要铁一般的意志。特别是年轻干部,应当沉到基层,到祖国最需要的地方去,平心静气地在农村的广阔天地中摸索出新的方式方法,灵活创新的处理工作中遇到的各种问题,退去稚气和浮躁后,得到的会是满满的成就感。完美的政策在于执行,执行就要确保政令畅通、层层落实到位。一方面完善的顶层设计、宏观的规划布局只有具体实施起来才能取得实实在在的成效,如何引导各阶层的群众积极参与到祖国的建设中来需要党的大智慧和坚强领导,与广大党员干部的勤奋工作更是有着千丝万缕的联系。
作为一名基层干部,要有“功成不必在我,功夫必定有我”的意识。要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,内化于心、外化于行,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一心一意谋发展,尽职尽责作贡献,创先创新争先锋,以优异的成绩向党的十九大献礼。天行健君子以自强不息,不忘初心,继续前进,中华民族是自立自强的民族,发扬艰苦奋斗精神更是每个中华儿女实现祖国伟大复兴的责任与义务。