《不忘初心 继续前进》观后感
改革发展的大潮中,站在新的历史起点上,举什么旗、走什么路的问题,迫切需要解答,也时刻面临追问。近期,中央电视台综合频道播出了七集政论专题片《不忘初心 继续前进》的第一集《举旗定向》,对于举什么旗、走什么路,作了生动的诠释。
2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时发表了一场对中国社会产生深远影响的讲话。总书记强调,实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。总书记的讲话,为国家指明了发展方向,告诉我们应该坚定不移地高举社会主义大旗,在改革发展的大潮中攻坚克难、奋勇前进。
过去5年,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民,攻坚克难,砥砺奋进,解决了许多过去想解决而没有解决的难题,完成了许多过去想办而没有办成的大事。1500多项举措推动改革在各个领域全面发力,无论是在民生、文化、军队建设,还是在党建、外交等领域,都取得了无愧于党和人民的优异成绩。然而世界并不安宁,前路未必平坦,我们正处在大发展、大变革、大调整的时代。国际层面上,国际金融危机影响深远,世界经济动荡因素增多,诸多全球性问题日益凸显。国内层面上,我们进入改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期,各种深层次矛盾和问题不断涌现,各种风险和挑战不断增多,诸多问题交织在一起,可以说是发展起来以后的问题不比不发展少。此时坚定不移地高举社会主义大旗就显得尤为重要。
党的十九大即将召开,也正值中国特色社会主义发展关键时期和全面建成小康社会的决胜时期,我们必须以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,不忘初心,继续前进,永远恪守全心全意为人民服务的赤子之心。