党员《红色家书》读后感
细细读完《红色家书》,内心久久不能平静。书中多为先烈临行前的绝笔遗书,承载着对祖国的热爱,对同志的关爱,对亲人的慈爱和对情人的珍爱,字里行间涌动的党性升华和人性温情,超越了时空,在新时代下依旧熠熠生辉。书中的不经雕琢的质朴语言,传递着生命最后最真挚的期盼,是革命先烈们用鲜血书写出的荡气回肠的人生赞歌。对激发我们在新时代的征程上坚定理想信仰,增强文化自信,发扬的正派作风,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。
社稷苍生念,拳拳赤子心。习近平总书记说:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”强调了坚持理想信念对共产党人的重要意义。《红色家书》中的理想和信仰彰显着所有共产党人所不能忘记的初心和方向。回首来时路,老一辈无产阶级革命家正是以坚定执着的理想信念,舍身为国的家国情怀,公而忘私的使命意识前赴后继地前进在建设中国、民族复兴的道路上。在战火纷繁的动荡岁月里,共产党人不惧流血、不畏牺牲。“为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲”,“即牺牲又有甚么要紧”,“为革命而死,毫无所怨,更无所惧”……那力透纸背,振聋发聩的无声呐喊,是共产党人最纯粹的信仰。
“砍头不要紧,只要主义真”“你们乐天知命的等著光明的来到吧!”在最黑暗的时期,共产党员依旧坚信马克思主义代表着先进文化的方向,指引着人民走向光明的未来。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。作为一名党员干部,应该不断学习优质精神文化,坚持“四个自信”,不断前行。然而,面对经济体制、社会结构、利益格局和思想观念的深刻变革,部分党员干部丧失理想信念,思想上转向民族虚无主义、历史虚无主义,生活上倒向拜金主义、利己主义,不断做出损害人民利益、脱离群众实际的行为,与入党时的誓言背道而驰,不断堕落腐化,沦为人民的罪人。
正本清源,塑造纯正的党风、国风、家风。中国人是有家国情结的,史书万卷,字字句句都念着“家国”二字,见证了无数仁人志士保家卫国的豪情。家是最小国,国是千万家。而家书凝结着包含着修身、齐家、礼仪、教化等中国传统文化的精华和中华民族道德的精髓,红色家书则闪耀着追求真理,争取公平正义,讲求诚信友爱,提倡无私奉献等革命文化价值的光辉,体现中国先进文化的本质。对于党员领导干部,不仅要在工作上强化“四个意识”,坚守严明的纪律作风,更要在生活中律己自爱、以德树人,带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风。“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”习近平的教诲直指要害,党员领导干部务必珍惜权力、管好权力、慎用权力。正确行使权力,掌权为公、做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,共同推动良好的社会风气形成。
让我们不断汲取社会主义文化自信中红色革命精神的营养和力量,在当今“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期的关键节点,不忘初心,学习阅读《红色家书》,就是要把“四个意识”根植于心,把“四个自信”外化于行,坚持理想信念,以一片赤子之心、满腔赤诚之情,牢记习近平总书记的谆谆教诲,牢记历史使命,永远热爱党,永远跟党走,时刻补足精神之钙,明确方向、增强定力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量!