杨家将|《杨家将》读后感_读《杨家将》有感
华夏五千年来文化绵延不绝,中华民族也自古就有英雄情结,历史上涌现出无数的治世能臣与爱国将领,他们身上的忠、正、勇、义成为一种象征,被万世传诵。而其中,杨家将无疑最为震撼和悲壮:他们满门忠烈、誓死尽忠、戍边保国,演绎出一个个荡气回肠、可歌可泣的精彩故事,在民间更是妇孺皆知。
和很多同龄的男孩子一样,我从很小时候看各类书籍,最早接触《杨家将》是连环画,那是一套记事本的连环画,看的是烽火纷飞的战争,和杨家将金戈铁马的豪气。长大以后开始接触各种版本的书籍,从青少版到全本,随着年龄的长大和知识的积累,对于杨家将在英雄豪迈之下那厚重的人文、艺术、历史底蕴也获知更多。我认为《杨家将》之所以能够在历史长河中经受洗练,战胜时间,被无数中国人传诵,是有诸多原因的。
首先不容置疑的是波澜起伏、荡气回肠的文学魅力。《杨家将》对每一个篇章、每一个人物、每一个事件的描写都特点鲜明,而章节之间、人物之间、事件之间的衔接都巧妙严密,所以让人看起来欲罢不能。如杨四郎被俘后成为了辽国驸马,最后帮助北宋打败辽国,其中既有儿女情长,又有家国大义;六郎私卖官酒事发问斩,怎知峰回路转,宋真宗大赦天下,杨六郎“起死回生”;八妹女扮男装探辽营,差点成为辽相国女婿;还有深明大义的八王爷,聪明机智的孟良等,他们的映衬不但使得杨家将人物、情节更加丰满,而且增加了很多鲜活的元素。杨家将很多经典故事还被改变成戏剧,如《四郎探母》《穆桂英挂帅》等。
其次是《杨家将》极为难得地表现出了“杨门女胜男”的深刻内涵,这在“男尊女卑”的封建王朝是不可思议的。这种颠覆封建社会传统思维的情节设置,一方面衬托出了杨家满门忠烈的悲壮,当杨门男丁战死沙场的时候,杨门女将代夫出征,无论是佘太君稳坐中军众览全局,还是杨家的儿媳、女儿,甚至是烧火丫头,上阵杀敌“巾帼不让须眉”。女子撑起杨门荣耀,这在封建社会的北宋,几乎是反潮流的事情,但也因此反映了老百姓内心的渴望,这也是杨家将的故事能千古传诵的一大原因。
第三是《杨家将》和其他古典文学不同的是,它虽然也有奸臣、也有虎狼,但更多的是反映杨家的忠义,因此内容的主体是积极的。虽然杨家将因为朝廷无能不断战死沙场,但并没有把过多笔墨放在朝廷无能和奸臣这一面,而是更多地描写当噩耗从战场传来,杨家是如何在悲痛中不失大义,前赴后继举起杨门忠烈大旗的。这使得全书的格调极具感染力,充满正能量,不会让人感到有阴暗,只会有惋惜、有震撼。