【www.feic31.com--假日作文】
2017年端午节放假时间已经出炉,那么,很多南京人问,2017年南京端午节放假是几月几号呢?其实,告诉大家,南京与全国的法定假日是一样的,下面在线学习网为您整理了2017年南京端午节放假时间安排,请您参阅。
2017年南京端午节放假时间安排:2017年5月28日至30日总计放假三天,虽然5月27号是周六,因为需要调休,所以27号正常上班。
2017年南京端午节放假时间安排 上图红色为放假时间,红蓝相间为调休
端午节为啥要吃粽子和咸鸭蛋?
江南民间过端午节历来有吃“五黄”的食俗,“五黄”即黄鱼、黄瓜、咸蛋黄、雄黄酒和黄鳝。据说“饮了雄黄酒,百病都远走。”
端午节是全年四大节之一。五月是毒月,五日是毒日,五日的中午又是毒时,居三毒之端。端午节又叫“五月端”。五月是整个热天的开端,五毒蛇开始活跃,鬼魅魍魉也会猖獗,这些都会给人特别是会给无所顾忌又无抵抗能力的孩子带来灾难,必须在五月端这天集中地为孩子消灾防毒,因此,人们又把五月端说成是“小孩节”或“娃娃节”。
端午节的活动很丰富,从早晨天蒙蒙亮开始,一直持续到正午才结束。
五月端的早晨家家吃粽子纪念屈原,一般是前一天把粽子包好,夜间煮熟,早晨食用。包粽子主要是用河塘边盛产的嫩芦苇叶,也有用竹叶的,统称粽叶。粽子的传统形式为三角形,一般根据内瓤命名,包糯米的叫米粽,米中掺小豆的叫小豆粽,掺红枣的叫枣粽;枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。过去读书人参加科举考试的当天,早晨都要吃枣粽,至今中学、大学入学考试日的早晨,家长亦要做枣粽给考生吃。
煮粽子的锅里一定要煮鸡蛋,有条件的还要再煮些鸭蛋、鹅蛋,吃过蘸糖的甜粽之后,要再吃蘸盐的鸡蛋“压顶”。据说吃五月端粽锅里的煮鸡蛋主夏天不生疮;把粽子锅里煮的鸭蛋、鹅蛋放在正午时阳光下晒一会再吃,整个夏天不头痛。
南京端午节有哪些好玩的地方:
夫子庙
夫子庙是一处非常出名的景点,哪里有丰富的小吃,有着远近闻名的江南贡院和秦淮河。基本上每个来过南京的人都会去那里一趟!!
总统府
总统府亦是远近闻名,近代以来有许多大事在这里发生,而他也因为自己出色的风景和完好的保存受到各地人的追捧。他的对面便是南京图书馆,二者相得益彰,是彼此更为出名
中山陵
中山陵因为埋葬着伟大的先驱者孙中山先生而闻名。但那里不仅仅有孙中山先生的陵墓,也有着美丽的自然风光和其他景点。
紫金山
紫金山山上有着许多的景点,但山顶公园有很少的人去,但景色却非常的好,尤其是在傍晚的时候,运气好可以看到气势磅礴的晚景。
浦口火车站
浦口火车站,也就是南京北站,已经停运了,但是那里充满了文艺气息,拍过很多电视剧,也可以看到长江,是文艺男女最爱的地方!
先锋书店五台山店
这个店是先锋书店的总店,是以一个地下车库改装的,里面气氛好,装修也很漂亮。而且里面不时会有讲座,学习氛围绝对不下于学校内的图书馆,是学霸喜爱之地!
2017年端午节的拼假攻略:可以请三天假玩八天的攻略
2017年端午节放假是从2017年5月28日开始,到5月30日结束,如果从2017年5月31日请假,只需请三天假,加上后面的两天周末以及前面三天的假期,总共就可以放8天假了。