当我们想激发孩子的创造力时,我们首先要满足孩子的好奇心,营造可供探索的环境,并且多鼓励孩子多方探索发展。例如带孩子到郊外踏青,孩子在观察花圃、植物时,就应多鼓励他们去看与想象,并满足他们的探索心理。
在家中,也可时常移动家中摆设的物品,让孩子去发现今天家里有哪些地方不一样,请孩子说出来,以及这样的改变是好或不好,和孩子互相讨论,都可以促进孩子多观察、发表,引发他追根究底的精神。
4小技巧激发宝宝潜藏创造力
1、当孩子充满好奇疑问时要顺势引导
许多父母因为工作忙碌而忽略孩子的需求,因此在孩子问问题的时候,不要露出不耐烦的神情,或是切断他的问题,而是应该引导他往正确的方向思考。
2、顺应孩子的兴趣
若孩子对昆虫有兴趣,爸妈就可提供他相关的图书、影片,并带他到野外或博物馆去探访,不仅可以激发他的兴趣,还能够满足他的好奇心。通常有好奇心、想象力的孩子,多数会勇于探索,因此“勇敢”也是激发创造力的重要关键,若孩子碰到挫折就想放弃,就应多鼓励他,培养宝宝不畏艰难的精神。
3、让孩子身体力行
若宝宝很喜欢动手做东西,爸妈就可趁此机会将家中的瓶瓶罐罐洗干净,让宝宝多动手,顺应自己的想象力,身体力行创造出独一无二的独创性作品。由于孩子在亲身实践的过程中,必须动脑思考,并想办法解决在创作时所碰到的难题,当他想出方法又付诸行动后,就会产生结果,若结果能够满足他,就能提高宝宝的自信心,有了自信心又获得大人鼓励的同时,就能增强他的成就感,成为良性循环。因此有创造力的孩子,是需要大人适时地发现与引导、鼓励。
4、亲子共读
亲子共读是培养爸比妈咪和宝宝之间亲密感依附的好方法,你可讲故事给宝宝听,或让宝宝讲给你听,有时候也可以手偶或玩具进行角色扮演,或和孩子一起到博物馆、图书馆等地方,欣赏展览、艺文活动,给孩子文化的刺激,只要提供宝宝多一点素材,他就能比别人多一些练习的机会,你也能融入孩子的世界。
宝宝的潜力无限,只要父母与照顾者多用心,运用4个小技巧,就能激发孩子的创造力, 发挥无限可能性,让你的宝宝成为创造点子小天才!