[科普书有哪些]科普书照片被指张冠李戴 “达尔文”变“焦耳”
中华书局《科学发现纵横谈》 刊登“牛顿”和“焦耳”照片 读者称实为狄德罗和达尔文 书局称将核实差错
日前,有市民发现中华书局出版社2015年印刷的《科学发现纵横谈》一书中,一些科学家的照片与名称出现错乱。
不久前,市民王先生在书店购买了一本王梓坤先生所著的《科学发现纵横谈》,然而在阅读过程中他意外地发现,“科学家的照片被张冠李戴了。”
王先生告诉记者,自己喜欢看文史百科类的书籍,阅读时都会非常仔细。也正因此,当他看到书中标注为“牛顿”和“焦耳”的两张照片时,感觉与印象中的人物形象不符。“因为是中华书局出版的,我开始还有点儿犹豫,觉得是不是我记错了。”王先生说。
他告诉记者,揣着对两位科学家庐山真面目的疑问,他从网上反复核查,最终认定这两张照片上的人物并不是牛顿和焦耳。王先生猜测是书籍的责任编辑在排版时出现了差错。由于该书是科普类书籍,他担心书中的差错会误导读者。
为此,记者按照王先生描述的刊号,也在某电商网站购买了一本《科学发现纵横谈》。记者观察,在该书籍的封面左侧,特别标注着“文史知识文库典藏本”一行小字,作者为著名数学家、教育家、科普作家王梓坤先生。
在书中“引言”的第4页以及正文的第12页,记者找到了王先生说的“错误照片”。根据记者在网上以及相关人物传记核对的照片来看,书中标注为“牛顿”的照片实为狄德罗,而标注为“焦耳”的照片实为达尔文。
回应 如差错属实将在下一版修改
近日,记者联系中华书局出版社文史知识编辑部,工作人员林女士表示,该书分别于2013年与2015年两次印刷,但内容实际是相同的,只是在第二次印刷时将原来的平装书改为精装书。
至于记者反映的书中科学家名称与图片不符的问题,林女士称由于自己和编辑部的同事并未参与该书的编辑,而其本身的责任编辑又已调至其他单位,因此也不清楚为何会出现差错。
“其实这种情况也并不是什么大问题,如果要查图书中的差错可能很多书都有。”林女士解释说,只要图书的差错率在规定标准内就算是合格的,除非是有关宗教、政治、民族的问题,一般情况下都不会召回出版物,也不会发布通告之类的。她表示核查之后如果确定书中错误属实,会在下次出版时进行修改。(记者 朱天龙)