10月21日晚,如期收看《榜样4》,“战斗英雄”张富清的事迹早已熟知,六十多年深藏功与名,朴实纯粹、淡泊名利的精神震撼心灵;新时代扶贫干部黄文秀心系群众,用生命践行“初心不灭、青春不悔”的人生信念感人至深……
一个个榜样敲击着心灵。“宁愿一人脏,换来万家净”的李萌就这样跳入眼帘,头上是“全国五一劳动奖章”的光环,手上却是“不体面”的抽粪工作,细细聆听她的故事,叫人喝彩。
身在全国劳动模范时传祥曾经工作的岗位,李萌以先进为自己人生的航标,克服困难,专研技术,8年坚持抽粪工作一线,并在工作之余热情服务周边居民,换来一片理解和支持,光荣出席党的十九大。
同样从东林煤矿也走出了全国第五届人大代表杨伦选、少将周文碧、省市级劳动模范田文华等优秀人物,他们扎根基层,“学大庆、赶开滦”,积极建设矿井,为建设新中国提供源源不断的能源供给,他们着眼长远,上综采、搞“四化”,在改革开放中奏响二次创业的春风。
作为新时代的团员青年,应善于学习先进精神,汲取青春奋进力量。
“宁愿一人脏,换来万家净”的榜样李萌是这样的,“宁愿一人黑,换来万家灯”的煤矿先辈也是如此。面对质疑,李萌说“工作不分贵贱、行业不分尊卑”;面对严峻的行业形势,矿山青年更要坚定信念信心,扎根基层、扎根一线,坚信“不寻常的青春更精彩,有勇气的青春最美丽”。
在李萌的故事中,为了得到菜市摊贩的支持和理解,在工作之余,她积极投入周边服务,和群众打成一片,用行动获得了别人对她工作的尊敬。现在,随着安全资金的投入、“四化”建设的提升、安全生产标准化水平的提高,矿山工作环境和劳动强度得到巨大改善,团员青年更要抓住重点、紧盯目标、精确定位,瞄准自身专业技术提升,投入时间和精力,勤学苦思,提炼技艺,努力成长为矿井长远发展的中流砥柱。
是什么让李萌寂静绽放?回顾入党初心,李萌在《入党志愿书》上写道,没有追求和理想,人便会碌碌无为;没有信念,就会缺少人生航线上的航标,人便会迷失方向,难以达到理想的彼岸。要成为新时代的优秀年轻人,就要加入中国共产党,发挥先锋模范作用,这样才能有新的进步,发挥自己的潜能,为国家,为人民,为我们的集体做出更大的贡献。
心灵的房间不打扫,就会有落叶。团员青年如此、普通员工亦如此。因此,要把成为一名合格党员作为自己毕生的追求和远大志向,以党的先进理论,勤照镜、正衣冠,不时修正自己的人生航线,打扫心灵的房间,方能成功驶向理想的彼岸。