1949年10月1日,中华人民共和国成立。
1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功。
1984年8月8日,中国女排奥运会夺冠,收获世界大赛三连冠。
1997年7月1日,香港回归。
2008年8月8日,北京奥运会开幕。
2016年11月18日,神舟十一号飞船返回舱成功着陆。
2015年9月3日,天安门阅兵,2017年7月30日,朱日和阅兵。
7个永不能被遗忘的国家重视,用7个具有人情味的故事呈现出,给了我们新的体验和新的感动。
每个故事都特别震撼人心,但有两个片段让我记忆尤为深刻。在片段《回归》里,有这样一句话:“这一刻,对你们来说是结束,可对我们来说,是开始。”凡是过去,皆成序章,无论回归前的香港是怎样的,但从它开始属于中国的那一刻起,它所经历的每一刻对国人来说,都是意义重大的,所以就算是一秒,我们也要据理力争,为这一秒,谈判官,钟表师,警察,护旗手以及所有的国人做了多少努力。他们有多努力,就证明他们有多爱国。
一个个国民的强大,可以使国家强大,反过来,一个国家的强大,也能使一个人变得强大。《白昼流星》里,两兄弟想离开故乡,是因为他们看不到生活的希望,而神舟十一号飞船的降落,不仅仅是小时候爷爷告诉他们的白昼流星,更是一个国家更加强盛的标志。带给两兄弟生活的希望和信心的,不仅仅只是一个信仰,如果他们看到的白昼流星,落地后只是一颗石头,他们可能只是会相信,看到的白昼流星,可能会带给他们家乡幸运,却不知道带给他们幸运的是什么,他们依然只能祈祷;而落下的,不是一颗石头,是一艘飞船,这让他们看到了国家的强盛,也让他们相信,家乡的兴旺,可以不再依靠神,依靠祈祷,可以依靠的,是国家,而国家,让他们的心里有底了,让他们看到了希望,让他们变得积极向上,不再颓废,不再自甘堕落。
这部影片,让我们看到了国家强大背后,每个人的默默付出,让我们对祖国的爱和英雄们的敬意更加强烈和坚定,也让我们知道,爱国,不应该只是心里有这么一份情,还应该像每个为国家作出奉献的英雄们一样,付出自己所有的努力,行动甚至是生命。