国家是什么?
当我还在牙牙学语时,就听说过她,可年少的我怎么会知道她的含义?
伴随我一点一点地长大,目睹她的沧海巨变,了解她的悠久过去,她的意义也就明朗了起来。
《前夜》中的林治远告诉我们:国家是值得全心全意为她付出的。开国大典的前夜,林志远争分夺秒排除万难,借助人民群众的力量,使得国旗能够顺利地升上蓝天!他惊心动魄的经历时隔年数仍然牵动着我的心灵,每一分一秒。这升旗意味什么,林志远知道,我知道,每一个中国人都知道。它意味中华民族从此屹立在世界民族之林!中国人拥有了一个属于自己的国家!中国告别过去惨痛没落的历史,展开了历史的新篇章!那面具有五颗无比灿烂的五角星的红旗凝聚了每一个中国人的信仰。
《相遇》中张译告诉我们:国家是可以为她付出一切的。20世纪60年代是一个内忧外患的年代,三年自然灾害、对印自卫战、中苏关系恶化接踵而来。这时的中国急需一颗定心丸!伟大的时刻终将到来!1964、1967年中国原子弹、氢弹相继试爆成功!中国有了保卫整个国家的力量!古人云:”一将功成万骨枯。”现在却是“一弹功成万骨枯!”邓稼先的故事家喻户晓,电影中张译的故事催人泪下,可更多的是数以万计的默默无闻的科研人员日以继夜、呕心沥血的、乃至付出生命的付出!伟大的为中国付出的人们永垂不朽!
《夺冠》中东东告诉我们:国家是可以让人割舍一切的。故事一开始,东东喜欢的对象小美要去美国留学,东东希望与她见最后一次面。恰逢奥运会女排决赛,东东经过几次努力见小美不成,最终毅然决然自己去架天线,失去了见小美的机会。这也以小见大,反映无数人为国家的割舍。
《回归》中安文彬告诉我们:国家需要尽职尽责的人们。香港回归的大背景下,外交官安文彬与英国人谈判16轮分秒不让让人动容。中国过去羸弱让人欺的历史已经过去了,现在中国强大了,自然容不得别人一丝一毫的怠慢。在其中尽职尽责的莲姐、华叔、升旗手朱涛也给我留下了深刻印象,一个国家需要这样在各自工作岗位尽职尽责的人们。
《北京你好》中张北京告诉我们:国家需要具有良好品格的人们。张北京不顾那位四川孩子曾经对他做了什么,就因为他的状况与向往就把票给了他。这是多么让人动容的情景呀!一个国家的和平与昌盛需要这样的人们,世上才会充满爱与和平。
《白昼流星》中的老干部告诉我们:国家需要能宽恕别人的人。面对兄弟俩偷他的救命钱,他却面色淡定,声称把钱给了他们,给了他们改过自新的机会,终于让他们看到了白昼流星,过上了好日子。
《护航》中吕萧然告诉我们:国家需要服从管理的人。作为最出色的飞行员,她最终接受了组织上的安排。还帮队友解决了隐患。国家需要服从管理的人,才能维持正常运行。就像人体的每一个细抱一般。
小人物中也可为国家付出大贡献,当下的我们需要好好学习,将来为国效力。