第一次在这么大的屏幕前看电影,又是如此扣人心弦的影片,于我而言,这确实是一场视觉盛宴。下面我来谈谈自己的对影片的理解与感悟。
影片选取了七个片段,分别讲述不同时期“我”和祖国的故事,避开大人物,而是选择平凡却又伟大的个体,通过他们对历史的见证来反映时代的进步,每一个瞬间都能激发我们的自豪感。
《前夜》——镜头转向开国大典国内首次的电动升旗,检阅的时间一步步逼近,全面封锁导致无法实地排演,测量数据的认真严谨,固定装置突然崩坏,爬旗杆高空焊接……情节紧凑,扣人心弦。由此突出第一面红旗升起的重要性。找稀有金属时百姓就算是砸锅也愿意,他们脸上洋溢的是无法言说的喜悦,欢呼雀跃中体现国人走出屈辱历史的激动。大街小巷满是红旗,它们飘扬在每个人手中,更在每个人心中。《相遇》——以两人相遇为主线,一段悲伤的感情之后是为了祖国而牺牲小我的精神,不负众望,中国第一颗原子弹爆炸成功。“两弹元勋”邓稼先,在一次实验中受到核辐射而患直肠癌,不仅如此,他隐姓埋名工作二十八年,干惊天动地的大事。今天祖国呈现繁荣之景少不了这些人。
《夺冠》以冬冬这一小男孩切入正题,黑白电视、屋顶天线、街坊观看,每一个有年代感的细节都诠释了人们的关注度,在奥运会赛场上女排夺冠后中国国旗升起来的那一刻,民族自豪感自然流露出来,最近女排十连冠更是振奋人心,自强不息永不放弃的女排精神值得我们学习。《回归》着眼于一秒的意义,香港被统治一百五十四年,零分零秒国旗升起象征香港回归祖国。《北京你好》中一张开幕式门票将奥运会的喜悦和汶川地震的悲痛巧妙结合。《白昼流星》与神州十一号返回航成功着陆相结合,知青带领大伙脱贫,引导青年向善。《护航》中英姿飒爽的姑娘们翱翔蓝天,放飞梦想。
虽然每一个故事的主题不同,但它们能体现出祖国一步步走向复兴的不易,无论是伟大的牺牲还是平凡的付出,每一位中国人都贡献着自己的力量,所以现在的安康实属不易,请大家珍惜!同时更重要的是,我辈青年应不负前辈的努力,继续为实现中国梦而奋斗!