观《我和我的祖国》有感
十月的阳光如碎金涤荡,满城的桂香似醇酒袭人,在这个与国同庆的日子里,观看献礼祖国七十周年的电影《我和我的祖国》,令人热泪盈眶又心潮澎湃。
七十年栉风沐雨,新中国从百废待兴到蒸蒸日上,普通人和国家之间,小人物和大事件之间,看似遥不可及却又息息相关。影片选取了7个以小见大的故事,将个人的悲欢离合浓墨重彩地交织在历史性大事件中,在油然而生民族自豪感的同时,也唤醒我们的共同记忆。
感动于《前夜》中黄渤饰演的林治远,为保证新中国第一面五星红旗顺利升起,开国大典的前一夜,还在争分夺秒地克服重重困难。患有恐高症的他勇敢爬上22.5米高的旗杆,徒手焊接新材料终止装置。黎明前的天黑得深沉,颤巍巍立在旗杆顶的他,恐惧、害怕、眩晕、紧张灼烧着他的身心。当《义勇军进行曲》铿锵响起,五星红旗迎风烈烈,我也早已泪如雨下。
感动于《相遇》中高远和方敏相遇却又分别的爱情。所有为国无私的奉献,所有撤离时逆行的果敢,所有相遇不能相认的泪目,都是为了西北戈壁万米高空蘑菇云的腾空升起!巍巍长城,峨峨昆仑,将青春献给第一颗原子弹研发事业的无名英雄们,他们以身许国,深藏功名,至今热血犹殷红!
感动于《夺冠》和《北京你好》中市井里巷的人间烟火,冬冬和张北京笑中带泪的牺牲小我,和女排夺冠时,小小的黑白电视机前那片沸腾的人海,以及奥运会开幕式时,拥在大屏幕前那片舞动的红旗海,一样值得被镌刻,被铭记,被赞叹。也感动于《回归》中谈判桌上那场没有硝烟的战争中我方外交官“分秒必争”的底线坚持。酒满杯,泪盈眶,烟花璀璨,胸口的中国心已滚烫。
感动于《白昼流星》里,少年策马,和神舟十一号返回舱相逢在苍茫草原,白昼流星在平凡人的心灵上点燃希望的星火。也感动于《护航》中那个倔强不服输的姑娘,挣扎过后的她毅然放下个人荣辱,默默做起阅兵背后的无名英雄。
五星红旗飘扬在头顶,嘹亮的歌声响起耳畔,岁月如梭,永恒不变的,唯有我和我的祖国。每一个平凡的中国人,既是新中国七十年建设和发展的见证者,也是新中国富强的奋斗者和创造者。有人才有家,有家才有国。立足岗位,尽职工作,在平凡中坚守,在奋斗中奉献,是每一个中国人最大的幸福。
风雨兼程七十载,弦歌不断奏华章。杭州九三学社无数先辈亦如影片中的主人公,在自己的工作岗位上默默无闻地奉献着,勤勤恳恳地实干着。著名建筑专家吴寅先生,不辞辛劳,巧手修复保俶塔和灵隐寺,巧用淤泥填宽苏堤,妙用破釜沉舟法堵住上塘河决口,为这片秀山美水增添了无数神来之笔。我国气体分离设备工业主要创始人之一的钱祖恩先生,一生俯首甘为孺子牛,默默耕耘于实业救国的道路上。著名化工学家,全国劳动模范史悠彰,30年如一日潜心科研,取得无数发明成果,扬名国内外。他们在自己各自的工作岗位上忘我工作、勇担重任,以国家利益为先的工作作风镌刻在新中国的建设和发展史上,永不磨灭。
出生在新中国,成长在五星红旗下的新一代“九三人”,也时刻将前辈们的踏实作风和奉献精神铭记在心,实践在行,在每一个工作岗位上踏踏实实地奋斗着,尽自己所能地发光发热。积跬步以至千里,聚小我而成大国,祖国的未来有我们的坚守、奋斗和奉献,必将繁华更胜往昔,国更兴旺,城更繁荣,镇更富裕,村更美好,人更奋进,生活更幸福。
“我亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝……”歌声久久回响,心澎湃,情激荡,这一刻,仰望星辰最美是你,千山万水归处是你,踏遍天涯不舍是你——
中国,此生爱你,我心永恒。