《开学第一课》观后感精选2019
飞上月球的火箭,有航天员的身影;行驶在大海中的舰船,有航海员的身影;升上天空的飞机,有飞行员的身影……而让我看到这些的,正是今年的《开学第一课》。
《开学第一课》开篇讲到了祖国许多伟大的人物,他们的精神、品格、信念是多么值得我们学习!
首先,我们走进了《红岩》狱中绣红旗的故事。在狱中的孙明霞听到消息后立刻向江姐跑去,兴奋地说:“江姐,新中国成立了,中国人民从此站起来了!”多么令人兴奋的消息,多么令人高兴的消息啊!信中又说道,中国也有了一面国旗——五星红旗!多么响亮的名字!被关在狱中的几名同志,克服许多困难,亲手做了一面特殊的五星红旗!看,在正中间的一颗五角星代表的是我们的党,在四边的五角星则是代表围着党欢呼的人民们。多么好的寓意!红旗的是中国红,五角星的黄是中国黄!红旗是神圣的,是不可侵犯的!
《红岩》,一本记录了革命战士在监狱中与敌人顽强斗争的书。书中的描绘是多么惊心动魄、扣人心弦、引人深思。书中的革命者们是我们中华儿女的榜样,他们值得我们敬佩!
而最让我敬佩的,让我为之动容的一个人是澳门某学校的一位老校长。在1949年10月1日新中国成立了,可澳门还没有回归祖国,但这位老校长不顾生命危险,把国旗高高地升上了天空!这就是中国人,中国人的信念,中国人的精神是其他国家人民不可模仿的!
中国,我们的祖国,她是多么强大!当五星红旗徐徐上升,我明白了:爱国是陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”;爱国是王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”;是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”。中国,正是因为有这些伟人的鞠躬尽瘁、不屈不挠、前赴后继才会有今天如此昌盛的中国!
但爱国,也并不一定要做出轰轰烈烈的大事,平凡的小事,亦能体现出对国家的热爱。爱国就像站在马路边的警察叔叔,为了人民的安全,常常不顾自己的安危;爱国就像在街道边弯着腰的清洁工,为了大家能看到一个干净的世界,常常不顾自己的身体;爱国就像站在三尺讲台上认真讲课的老师,为了能让学生明白一道题,可以耐心地讲好几遍;爱国就像……
今年是新中国成立七十周年了,华夏儿女也是兴奋至极!但兴奋远远是不够的,我们应该付出行动,成为祖国的栋梁之才,让祖国更加繁荣昌盛!让我们燃起自己对祖国的爱国之情吧!