最近一部电影很火,火到我们总能从朋友圈,各种相关图片,微博热搜,一些视频当中看到它的身影…
让大家熟悉却饱含新意的题材,精美的制作画面, 适合大众的内容,再加上观众的好评如潮…这一切都将这部电影不断推向顶峰…它的票房也是速增不止。撇开它的商业价值,单从电影来说,我们确实能够从中引起共鸣,触发一些感想,或是在心中留下那种深深的震撼,久久不能散去。
哪吒身为魔丸,因此大家畏惧他,远离他,有句话是这样的“世界上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱”可是他从出生以来,这些“无缘无故的对待”便落在他身上,可即使是在这样的环境下。他任然为救陈塘关而战,最后也成了大家心目中的英雄,不再是被嫌弃厌恶的妖怪。还有敖丙,像是别人家优秀的孩子,全村的希望,却没有主见,肩负长辈的期待,却为世态左右,最后与哪吒一起抗天劫…
它给我们带来了很多欢乐,也留下许多感动,掀起心里的波澜。以及那句“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算”“我自己的命自己扛”“若命运不公,就和他斗到底”的震撼。
其实反观我们的生活,我们不是全村的希望,也不是什么全村的绝望,只不过是普通人,我们波澜不惊地过着三点一线的生活,但我们也有我们自己平淡而幸福的生活。可人生中也有很多挫折,你相信命运吗…无论给你怎样的命运,你都会接受吗?面对困难时,有的人以一句“这大概就是命吧”来解释,然后安然接受。可是,世界上有这么多生命,他们都愿意接受自己的命运吗?显然不是的,每个人的命运都是把握在自己手中的,在人生路上,我们可能会遇见一个个大坑,跳不过去,绕不过去,但我们也有很多其他的方法,飞过去,搭桥过去,填了水游过去…问题总有解决的方法,除了止步不前还有很多选择。命运是自己说了算的,是什么人也是自己说了算的。我们或许受到了很多别人对自己的定义,别人给我们贴了很多标签,各种各样的都有,有的真实,有的却不尽然,毕竟别人看到的,只是自己的一部分,不代表全部,也不代表永远。拒绝贴标签,也不轻易接受这些标签,你就是你,无需其他人的评价。
我们不是哪吒,并非生而为魔,也没有什么魔力,但是我们仍可以像哪吒一样,坚韧不拔,有着与命运斗到底的精神,我们也可以改变自己的命运,做自己的英雄。