《最美孝心少年》观后感征文
今天我们看最美孝心少年,听着那一个个感人的故事,我情不自禁的泪流满面。黄凤、吴林香、龙花、徐沁烨、赵文龙、路玉婷、何秀巡姐弟、高雨欣等等。
我们都一样都是普普通通的孩子但是他们承担的担子都比我们重多了,有的6岁就开始照顾家人,有的一夜之间就长大了,有的为了妈妈可以不顾一切。他们用单纯、善良的自觉行动,告诉我们骨肉至亲的亲情;他们用自己生活中点点滴滴的真实行动,证明着“爱”与“被爱”,也传承着尊老爱长、感恩图报的美。
这里让我印象最深的是这一对姐弟,姐姐每次为了减轻弟弟背篓里的重量,她都要弟弟走在前面,然后,趁其不备,从弟弟的背篓里拿出一些东西放到自己这里,而弟弟也为了给姐姐减轻重量,他会在未背起背篓的时候,骗姐姐说天上有飞机,然后偷偷往自己的背篓里放一些重物。见过很多单亲家庭的孩子,大的总是让着小得,结果小的孩子会认为所有别人的帮助和施舍都是理所当然。然而这位姐姐,用她的行动帮助弟弟实现了更加正确的人生观,让他勇于承担,会感恩,一个十几岁的姐姐把一个年仅十一岁的弟弟培养成了家里顶天立地的男子汉。想到前几天因为手机的事和爸爸妈妈吵架我深感惭愧,爸爸妈妈供我上学,给我创造良好的生活环境我不仅没有感恩还骂他们我真的太不懂事了!我想说:爸爸妈妈我错了,对不起。
看看他们,想想自己,我觉得自己还是挺幸福的,有妈妈亲手为我们做可口的饭菜,穿着妈妈亲手给我们洗的衣服,同时还能无忧无虑的读书,多幸福啊!但是我们却忽视了对父母以及对亲人的关心,对他们的爱。父母把自己美丽的青春献给了我们,我们要用自己的行动去回报他们。孝心不分大小,不分远近,让我们马上行动起来吧。
古人云:“百善孝为先”,因为孝心是从古到今我们都应该具备的一项美好品德。我国现存最早的汉字文献资料殷商甲骨卜辞之中已有“孝”字。《说文解字》解释篆体孝字云:“善事父母者。从老省,从子,子承老也。”孝字写的就是老人与子女的关系。《诗经》中有这么一段话:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”用现在的话说就是:父母生我养我,拉扯我长大,呵护备至。我想好好报答,但父母的恩情如天一般,大而无穷,怎么报答得完呢!“孝”,上为老、下为子,是上一代与下一代,融为一体,称之为孝。由此观之,也许可以理解为:子女须尽全力做好每一件可以做好的事,以期使父母不因为子女多担操烦。
爸妈看着自己的孩子慢慢地长大,却没有发现自己在慢慢地变老,变得更需要孩子的关心和陪伴。在中国,有着五千年文明历史的国家,“孝”字为先,这是我们传统的美德。看了十佳最美孝心少年事迹,感动之余,也有沉重。他们多数少年家庭遭遇变故,家长又多病缠身,这些弱小的孩子过早地扛起那么重的负担,我们呼吁更健全的社会救助体系和医疗保障体系。
当听到晚会现场,孝心少年的事迹感动了观众,不少人希望能资助孝心少年完成学业,到场公益企业中国化妆品领军企业伽蓝(jala)集团旗下自然堂也表示,将对特别关注孝心少年及最美孝心少年资助200万元人民币。这时我的心稍微得到了一些慰藉。
我内心发出的呐喊是:请用温暖呵护他们的明天!