《国家审计》观后感
《国家审计》是一部让人耳目一新的电视剧,随着改革开放和经济的迅速发展,社会上的腐败现象也随之逐步严重起来,处于一种发展的态势,金钱、权利和黑恶势力交织在一起。以徐咏萍、叶开、黄柯、袁忠诚、金逗逗等人为代表的审计人员恪尽职守、坚持原则,用最纯朴的人性,为人们树立了审计工作人员维护国家和人民利益的高尚职业形象,也让更多人了解审计这份神圣的工作。从怀疑到取证,审计人员经历了重重干扰和困难,只为查出违规违法行为,揪出国家干部队伍中的蛀虫,维护国家和人民群众的利益,减少了不必要损失。
该剧真实反映出审计部门在工作中遇到的种种困难,然而身为一名审计干部务必有迎难而上的精神!剧中,周维海作为一名审计局长,对老同学的请求不动摇、不懈怠,仍然保持求真务实的作风,弘扬审计正气。徐咏萍在审计东州医院时,一方面职业道德和良知,要求她做一个正直的人;另一方面,为了自己的亲人,又不得不屈从于一些社会不良风气。她的纠结让人心疼,这就是我们有血有肉的审计人。
我不禁思考,审计人到底是怎样一群人?
也许他们是这样一群人,面对被审计单位的刁难恐吓,局长振聋发聩拍案而起的怒斥——“证据坐实了没有?坐实了,移送纪委监委……”这是对责任和担当的助威,对公平正义的呐喊。那是一群面对问题线索移送后陆续跟踪,一次次到纪委监委索要处理结果的执着人;那是一群为了保证扶贫审计项目保质保量完成,可以两天一夜不睡觉的“夜猫子”;是伏案在茶几上忙碌审查凭证忘我工作的人;是在自己姑母突然离世,依旧不忘工作再三叮嘱,部署工作的人;那是一群为了迎接上级档案考核,可以连续上班十来天,每晚加班至深夜十二点的人;那是一群经常被外调,却无暇顾及终身大事的人;还有一群常年下乡扶贫,工作日无法在单位,却总是心系工作,周末默默跑去加班、不求回报的人;每周末路过单位经常看到车牌为苏C550DB为代表的轿车静静地停在审计局门口,就像它的主人一样默默加班加点工作的人。
审计人究竟是怎样一群人?是一群经常被局长熊的啪啪的,转身就可以斗志昂扬攻坚克难的人;是一群楼上楼下来回奔跑忙得“小辫不沾脊梁骨”的人;是一群在勘查现场面对施工单位刁难不配合,据理力争不卑不亢的人;是在核对工程量过程中,面对施工单位对协审人员的无端辱骂,振臂咆哮“把项目给我停下来,找天王老子说情都不行,不道歉就停审”力挺我们协审的人;是调离审计岗位时主席台上泪洒会场泣不成声,主席台下掩面抽泣、偷偷抹眼泪的一群人;这是一群多么热爱审计的人啊!也许只有在离开审计岗位时才会迸发出类似“生离死别”的伤感,而后化作两行热泪....华丽辞藻千千万,却难以形容我们审计人。虽然我们头顶上没有国徽,却时刻把国徽装在心里。我们就是这样一群人,忠诚、专业、公正、担当、阳光、尊严的审计人!
古人云:“律人首律身、正人先正己”。手握监督权力,审计人员要特别警惕别有用心之人的金钱诱惑,要像剧中的徐永萍那样一身正气、忠于事业、尽职尽责、光明磊落。唯有如此,才能耐得住寂寞,顶得住歪理,扛得住诱惑,管得住小节,守得住清贫,经得住考验。我们要始终保持清醒的头脑,时刻绷紧廉洁自律这根弦,努力提高自己,不断完善自我。审计人责任如山,使命光荣,让我们一起携手向前,担负起新时代赋予审计的新使命。