《南京大屠杀》读后感|《南京大屠杀》观后感范文
也许唯我独尊,指天谈笑的秦始皇不曾想到,也许励精图治,开创太平盛世的唐太宗不曾想到,也许“一片丹心照汗青”的文天祥不曾想到,也许“待从头,收拾旧山河”的岳将军不曾想到,他们曾引以为傲的国家,他们曾誓死保卫的国家,会遭受到那样惨无人道的侮辱和蹂躏。看完电影《南京大屠杀》,极度愤懑悲痛的我早已泪流满面。
南京大屠杀,长达六周的兽性行为,掠去了三十五万中国同胞的鲜活生命,烧杀奸淫,无恶不作!浓烈的尸臭与血腥弥漫了整个南京城,黑暗与死亡笼罩着惊惶失措的人们。看着银幕上那血红的太阳旗在混浊晦暗的空气中耀武扬威地飘舞着,我不禁咬牙切齿:禽兽!但若真的是只畜生,面对那三十五万双无辜的眼睛,怕也会为之动容而退怯的!
那,是中华民族遭受的浩劫,但浩劫又岂止这些呢?翻看百年沧桑,鸦片战争、甲午战争、 “一二·九”、“九·一八”、七七事变。那都是一笔笔的血债呀,无一不烙印着中国的耻辱!
然而,当历史的指针指向新世纪的时候,那昔日的倭寇,非但不承认自己犯下的滔天大罪,还公然去参拜供奉战犯的靖国神社!再看看日本民间吧,年老的不承认侵华,年轻的不知道侵华,“厌中”情绪已经深入骨髓。前些天我在网上看到水均益叔叔写的一篇报道《日本,听我对你说》。说他某一年去纽约经过日本,而日本乘务小姐对他视而不见,因为他是来自中国——北京。一个月后再去日本,采访日本民众,却无人接受采访,唯一开口说话的日本人是这样说的:这两个中国来的讨厌记者,还想采访他,为什么当年大日本皇军不把这些中国人都杀光了?作为一个中国人,看到这样的情景,再回想日本人在中华大地上犯下的累累罪行,怎能不让人气愤万丈?
“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?”当我们这些少年儿童平安地走过一个个春秋冬夏,悠闲地谈论着世界风云,憧憬着美好未来的时候,心头是否牢牢记住了这句话:落后就要挨打!自从我们出生,我们就被刻上炎黄子孙的烙印,“位卑未敢忘忧国。”为了历史不再重现,耻辱得以昭雪,我们该像我们的祖辈一样,把青春和生命融入这场风起云涌,翻天覆地的改革中,我们要以自己的努力,自己的汗水去实现我们与生俱来的承诺。