“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方!”主人公奈娜把这句话演绎者淋漓尽致。她的裂痕是她与生俱来的妥瑞氏症,这会让她无法控制地肌肉抽搐,包括打嗝、甩发、发出狗叫等。但是她并没有把自己封闭起来,而是义无反顾地走上讲台,立志成为一名优秀的教师,即使遇到的是一群顽劣不堪的“坏学生”。 课堂上的聚精会神、课后的谈论,晚上就着昏暗灯光的练习。教室、操场、海边、阳台都留下了他们努力的身影,那些努力的背影真的很美,结果他们成功了。期末考试人人及格,还有两个同学获得了全年级第一,得到了优秀生的奖章。影片的最后是他们长大后的样子,他们彻底走出了贫民窟,开启了一段美好的人生。
“不忘初心,方得始终”。作为教师公平公正地对待每一个弟子,是培养孩子完整人格的沃土,是未成年人思想道德建设的奠基石,是教师职业道德的高尚情操,是扣好人生第一粒扣子。