“芳华”,起初自己一点儿也不知道“芳华”这两个字的意思是什么,只是知道有一部电影名字叫做《芳华》。很久以前就已经出来了,但是自己却一直没有去看这一部电影。因为看了电影的宣传片,以为是讲那个年代的爱情故事的电影,就没有多想去看的欲望。
直到最近,自己看了“马云”的微博,看了他对于这部电影的评论。我也萌发了想看这一部电影的念头,当天下午我就吃完饭,坐在椅子上观看了这部电影。看了两个多小时,看完了,内心的感受却是五味杂陈。电影里面的“活雷锋”在文工团帮助了无数人,修东西,班长结婚为了给班长省钱,自己掏钱做了一套沙发送给班长。文工团有大学深造的机会,他让给了别人。
另一个主角“小萍”命运悲惨,父亲因为文化大革命的关系被关进了监狱里面,那年她才六岁。母亲改嫁了他人,重组的家庭没能够给到“小萍”温暖,给到她的是无尽的冷淡。长大后进了部队,以为就此可以得到“爱”。没想到还是得到的是他人的欺负,没有得到相应的温暖。有一个镜头是“小萍”在给他父亲写信,那个镜头让我无比触动,她很渴望这个世界上能够给到她温暖的人,很渴望这一个世界上有一个牵挂她的人。看到这里,我在想,我的生命里也有一些这样的人,我是否误解了她的怪异行为,我是否伤害到了他们。
一般电影结局都是以一种美好收场,但是这一部电影的结局却让人意味深长。文工团解散了,战友们各自去到了不同地方工作或者深造、结婚。在一次聚会上,他们相互见面了。刘峰因为战争成为了一名残疾人,他也在海口挣钱。因为车被交通部门扣押了,他找了队长两次都见不到人,而后领了一条烟才见到了队长。队长只跟他说了去交钱,但是却要交一千块,对于他,他一个月才挣个三百块钱啊!不服被他们赶了出去,文工团的战友看到了,帮他把钱给付了。看到这里自己觉得善良不一定得到他人的善待,但是依然需要坚持善良本身。善良是我们自愿的。结局以平淡收场,到最后一切都回归了平淡的生活里面。