[《我不是药神》观后感]青年《我不是药神》观后感
这段时间以来在网上大火的电影《我不是药神》相信大家早有耳闻,我和父母慕名去观看了这部电影,心里久久难以平静,于是决定写下这篇文字,记录电影带给我的震撼。
电影讲述的题材很奇特,也很有意义:“慢粒白血病”治疗药物格列宁价格非常昂贵,而且需要终身服用。患者们多半都没钱买药,只能病死。程勇本是一个卖壮阳药的小商人,生活过得不怎么样,但还过得去。有一天,有人拜托他去印度走私“印度格列宁”,价格更为便宜而且药效相同的药物。程勇本不想答应,但是他的父亲突然生了一场大病,为了得到给父亲治病的钱,他只能答应这笔生意。
在卖药的过程中,他遇见了很多人,其中最重要的是吕受益、思慧、黄毛(彭浩)和刘牧师。吕受益、黄毛、刘牧师都是患者,思慧的女儿是患者。五个人发挥着不同的作用。他们喊程勇“勇哥”,把他看的很重要。
但是这个被人信任的“勇哥”,却因为怕坐牢之后孩子和老人没人看护,把卖药的工作给了一个假药贩子,自己开了一个服装厂。哪知那个假药贩子因为卖的太贵被人举报了,四处逃亡没有卖药了,许多患者们就在这段时间死去了——包括吕受益。程勇得知吕受益重病、正在打算继续卖药的时候,吕受益自杀了。
这让程勇决定了继续卖药,而且把价钱降低了很多,“就当是还他们的”。之前的三个人也回来了,继续帮他。后来程勇也被发现了,最终坐牢了。但他没有后悔。那一天许许多多患者来为他送行,镜头里甚至出现了死去的黄毛和吕受益,那一刻我的眼泪就止不住了。
三年后程勇出狱,格列宁不再是天价。一切都在变好。
全片都带着悲伤的气息,患者们脸上的表情都是绝望的,直到程勇出现。程勇一离开,又变回原样,让人忍不住想哭。尤其是吕受益和黄毛的死,真正是让人眼泪决堤。
吕受益是个很有趣的人,王传君把他演绎的很好,他曾经也是绝望的患者中的一个,但是他的儿子带给了他希望,支撑着他活下去。在程勇宣布不再卖药的时候,他是最后一个离开的。最后他自杀的时候,他对着儿子露出了微笑。然后镜头转换到他的葬礼,黄毛坐在台阶上哭,掰着吕受益最经典的那个橘子吃。吕受益让程勇变回了勇哥。
黄毛的死更惨。他和卖药的众人是不打不相识,当初他因为抢了药,被程勇和吕受益追着打,后来成为了程勇的帮手。他得了病之后从家里来到上海,不想让家人担心。他很少说话,但是做事很认真。电影里面有一段,黄毛和程勇在海边聊天,那个时候他笑的很灿烂,很让人心疼。他为了保护程勇,开着装满货物的车在马路上狂奔,他以为他摆脱了警察,露出了一个笑容,随即就被卡车撞飞了。血和药洒了一地。没有慢动作,但是更让人觉得难过。
曹斌抱着他的尸体跑进医院,眼睛里都没有光彩了。程勇一拳打在他脸上,大吼着:“他才20岁,他想活着,有什么罪?!”是啊,想活着有什么错?一个鲜活的、未来有着无限可能的生命,就这样死去了。
看完电影我才发现我的手上沾满眼泪。“世界上只有一种病,就是穷病。”“他想活着,有什么错?!”电影里的台词在我脑海里挥之不去。太痛苦了,太绝望了。我整整一天都在思考,默默地想电影里的镜头,想最后的那句话:2018年,慢粒白血病存活率为80%。这过去的几十年里,那些病人都经历了什么啊。想说的话和感受,一时竟无言表达。下面只有一些语无伦次的废话了。
程勇不是药神,他治不了穷病。但是他身上的光啊,照亮了多少患者的心。如今政策已经开始改变,程勇的努力没有白费。
我希望每个人都活着,毕竟没有人必须去死。好好活下去吧。