教师学习会上,一段简短的视频让现场每位老师都沉默了良久......陈斌强——背着妈妈上班,他的事迹感动了中国,也拨动了我们每个人的心弦。“每到周末,从浙江省磬安县到当地冷水镇30多公里道路上,人们都会看到一辆特殊的电动车,骑车人和后座上坐着的人被一条布带紧紧地绑在一起。骑车人叫陈斌强,后座上坐着的人是他患有严重老年痴呆的母亲....”一条布带,让母子俩寸步不离。不管刮风下雨,严寒酷暑,陈斌强都以常人无法想象到的力量克服了一个又一个困难。
看完这个视频我最感动的一句话:“我不能丢开她,我一定要把她带在身边。”
在感情至深的真实情感面前,无须太多华丽的词语,一句简短的“我不能丢开她,我一定要把她带在身边”,诠释了他对母亲的感恩之情,孝顺之心。 百善孝为先,陈斌强用自己的事迹行动给所有人做了一个完美的榜样。鸟有反哺情,羊有跪乳恩, 作为最高级的生物,人,更应该有感恩之心与感恩之情。孟郊在《游子吟》中写道:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,抱得三春晖。字里行间流露着母子深情,字字句句倾诉母爱之魅力。
知识的教育固然重要,但是道德教育更是关键。希望学校的“怀孝心,建孝行”活动能让孩子懂得养育之恩,懂得报答父母!