“小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这根布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上,一代代传承。”这是《感动中国》组委会对陈斌强的获奖感言。
一个普通的男孩,在八岁那年,爸爸因车祸而逝世,母亲含辛茹苦把三个孩子拉扯大,把母亲伟大的爱传给儿女们。如今58岁的母亲因操劳过度,而患上了极为严重的老年痴呆症。有一天,他妈妈擅自出门,迷失了方向,被人送到了派出所了,等陈斌强知道这个消息以后,把她接回了家。这让他做出一个大胆的决定:他要时时刻刻监护着妈妈,他还 要带着妈妈去上班。这是一个难题,他冥思苦想,终于想到了3尺8寸的绑带,他要和妈妈绑在一起,这样永远就分不开了。在骑车上班的路上,他把孝道洒给了一路风景,留给沿途的村庄。从家骑了30多公里的山路,终于到了工作的地方,哦!原来他是一名教师,他在浙江冷水镇工作一星期五天都在宿舍住,每星期一个来回。下课了他说:“他是一个必须跑着走路的人。”为什么呢?原来啊!这有一张作息表上面苍劲有力的写着:“凌晨一点 要扶妈妈上厕所……等干完这些事,就开始一天的教学,在课堂上前排同学闻到一股臭味。原来是陈斌强在打扫大小便的时候,不小心沾上的。同学们却认为这是“爱”的味道。
看到这里我已经泪流满面,想到了妈妈对我的爱,妈妈无论风吹雨打还 是电闪雷鸣,上下学妈妈都去接送我。在下雨天她宁愿,自己变成落鸡汤,也不愿意让我着凉……我彻底明白了:母爱是纯洁的水晶,上面没有一丝瑕疵;母爱是冬天的热茶,它为我除去一丝寒冷;母爱是清纯的甘霖,它为我们除去炎热。所以我们要回报母亲,当我长大妈妈已经变老,我愿意照顾母亲一生一世,给她最好的东西以及愿望。我要像陈斌强一样洗头、叠被子……