小时候,这根布带就是母一爱一,一妈一妈一用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着一妈一妈一。有一天,一妈一妈一的记忆走远了,但一爱一不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。
——这是感动中国2012十大人物颁奖礼给林俊德的颁奖词。
陈斌强,38岁,浙一江一磐安县冷水镇中心学校初中语文教师。
陈斌强9岁时父亲车祸去世,一妈一妈一独自抚养三个孩子长大。2007年,一妈一妈一得了老年痴呆症,丧失了日常生活能力。
一天,陈斌强的姐姐在无意中提到,一妈一妈一最大的愿望就是和儿子住在一起。陈斌强回忆起多年来一妈一妈一对自己的付出,他决定再困难也不会丢下一妈一妈一。
那时,陈斌强的儿子不到两岁,妻子建议他把一妈一妈一送到养老院去,他说:“一个连儿子都不认识的老人,送到养老院,被欺负了怎么办?”为了照顾一妈一妈一,他硬是把儿子提前一年送进幼儿园。
为了能每天亲自照顾母亲,他每天用一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶30公里去学校上班。开始同事们都不太理解,说:“这样带在身边照顾,一两天倒可以,一年两年怎么吃的消?”可陈斌强做到了,一连五年,风雨无阻带着一妈一妈一上班。
照顾母亲的生活异常辛苦。陈斌强一天到晚连轴转:晚上9时,服侍母亲睡下;凌晨1时,准时起一床一抱母亲上厕所;清晨5时,闹钟响起,他要赶在师生之前起一床一,将母亲房间打扫干净,处理好母亲的大小一便;早上7时喂过母亲吃饭后,开始学校一天的工作。
尽管生活上的事儿很多,可是陈斌强的教学任务却一点也没落下,他教着两个班语文,负责教初一学生广播体一操一,总管学校体艺2+1活动。他总说:“我是跑着走的。”
孝更绝伦足可矜。陈斌强的大孝大一爱一,给他的学生也给整个社会上了极为生动的一课,他是一个真正有师德的好老师。“一爱一需要一代一代传承,有一爱一就有希望。”推选委员吴孟超说,陈斌强付出的孝心,不仅抚一慰母亲,也抚一慰每一位中国人的心,这种中华民族朴素而真挚的人一性一之美,可以作为社会的良药。