《速度与激情:特别行动》观后感
确实是外传,香车美女少了很多,动作戏加强了很多,还引入“小贱贱”这个超级嘴炮来加强整部戏的娱乐性,虽然还是有3段很不错的追车戏,但感觉跟“速度与激情”这个IP的原有内核偏得远了点,不知道是不是导演的原因。
导演大卫雷奇被誉为“超级副导演”,“副导”过《金蝉脱壳》、《侏罗纪世界》、《美国队长3》等大片。刚入行时在洪金宝的《过江龙》中饰演一个打手,由于身手不错,担当过尚格云顿的动作替身,之后还和华裔动作女星MaggieQ谈了2年恋爱。经过多年的打拼和积淀,终在2014年执导筒,成为了《疾速追杀》的导演(虽然是联合执导),2017年独立执导动作片《极寒之城》,2018年更是导演了票房大好的《死侍2》。
这部外传的动作戏优于之前的整个系列,故事性也更偏特工片了,双雄设置虽然是老套路,但毕竟两个男主正是炙手可热,粉丝遍地,还有“小贱贱”的客串打趣,老套路也一样好看。
另外,导演虽然没有将“香车美女”、“激情飙车”坚持到底,但刻意保留了一样“速度与激情”这个IP的内核:家庭。虽然为了保留这个内核而使得故事的编排很不合理。
整个故事的逻辑上还是商业大片一贯的不严谨。比如,CIA和MI6在将拯救世界的重任交给两位超级打手后就基本上没再露过面了,甚至在神秘组织捣毁伦敦特别行动处并诬陷两个男主之后也没什么反应。此后两个钦点超级特工孤立无缘的时候不能“找组织”,而是去家乡“鸟枪对大炮”,这两个全球最牛的情报机构居然还是没反应。最后病毒分离出来了,任务完成了,世界和平了,连反派组织都露了个镜头,CIA和MI6都仍然是“拯救世界的男人已经找好了,没我们什么事了”一样。
当然也无所谓,毕竟有精彩的打斗,好听的音乐,酷炫的飙车和黑科技,再加众多大牌,照样一点也不妨碍它成为一部爆米花商业大片。在《哪吒》霸占暑期档这么久了之后,这个时候上映,给了观众一个换胃口的机会和理由,相信票房会很不错。