《速度与激情:特别行动》观后感
中国有句俗话叫事不过三,这句话放在电影中似乎很合适。太多经典电影拍了三部就终结,反而《速度与激情》直接拍了八集,还搞了这部外传《特别行动》。看似高科技战备、飞车漂移、近身肉搏接连上线,酷炫的极速狂飙与华丽的动作较量合为一体,却搞笑水准低,废话连篇的话痨,加上各种老不正经的各种漏洞,跟前几部真心差之甚远。
飞车街头拉过金库、灭过坦克、打过潜艇,那么这次打啥?答案居然是终结者与直升机,还有终结者,气势与创意明显差多了!要创造一个《速度与激情》宇宙有史以来最难对付的反派,就拉来了《环太平洋》黑人硬汉伊德瑞斯·艾尔巴,他拥有改造进化过的躯体、刀枪不入的特制战服、酷炫黑科技摩托,就是追着一个小姑娘要病毒,设置奇葩吗?
本来将强森+斯坦森两大票房收割机集于一体,让动作影迷看到一桩美事。但有了大IP大卡司,却不在剧本上多下功夫,凡妮莎·柯比那个英姿飒爽的妹妹,拿到病毒就打进自己身体里,等着终结者开着摩托抓她,等着两大秃头硬汉来保护,为了危险而危险,为了悬疑而悬疑,为打而打。
很多人都说《速度与激情》不就看飙车枪战场面,谁看剧情啊?话虽如此,但《特别行动》比同样没追求《虎胆龙威5》,叙事节奏可差远了。大卫·雷奇导演显然没吸取《死侍2》低贱笑点教训,所以在《特别行动》变本加厉搞所谓幽默,强森、斯坦森没事都斗嘴斗狠,反派艾尔巴也是废话太多,导致电影推进缓慢,各种嘴炮话痨叫人昏昏欲睡。
霍布斯与肖在其紧逼下横跨大洲大洋,横冲直撞在切尔诺贝利飞驰,在萨摩亚开着改装车与直升飞机对垒……如果导演悬崖勒马,在他们被擒的时候反戈一击,及时收手,还像一个正常爆米花粗暴片,偏偏延伸到了四幕,到霍萨摩亚人那里打一架,可就过了。打就打吧,非扯一个自己没有弹药,要用黑科技病毒黑敌人电脑,叫人不能用枪,直接回归原始肉搏,太扯了!
《速度与激情》不能降低到《突袭》那种脑残片水准。大概编导也发现了这些漏洞,直接让汽车拉起了直升机,还一辆车接着一辆车去用绳索拉,非在悬崖上惊险飘逸。再然后就是三大硬汉PK,哥两基本靠着人多欺负人少,一个挨打一个负责打人,直接打倒黑人不行,敌人见势不好切断他电脑,直接坠海身亡,又挖一个大坑。
从《速度8》里面肖这个角色从恶棍反派秒变正义斗士,再到《特别行动》继续脑残瞎打,名正言顺的洗白做的有点欠火候了!特工片、间谍片、超级英雄片等元素在《特别行动》混搭,干脆杂糅成为了四不像。凡妮莎·柯比很容易就中毒并解毒,过程非常扯淡和无聊,足见这个系列迷失了方向,需要林诣彬导演团队来拯救了!
两大硬汉出场时候采用了分屏式呈现,二人的生活环境、习惯、处事风格以非常轻快、明晰的方式展现出来,这样创意是可圈可点、新颖有趣,为何这样惊艳桥段不再多一些呢?