《速度与激情:特别行动》观后感
终于,今年最受期待的重磅电影之一、好莱坞最新超级电影系列的首部外传《速度与激情:特别行动》终于来了。
随着杰森·斯坦森和道恩·强森的加入,《速度与激情》系列的票房稳步提升,两人的票房影响力显而易见。但他们不可能一直为以范·迪塞尔和米歇尔·罗德里格兹为首的飞车家族打下手,所以两人搭档的外传大电影也就应运而生了。
但是这部外传真的行吗?毕竟外传是一种比较奇特的电影子类型,主线电影系列大火,外传未必就能成功。即使是星球大战系列,虽然以《星球大战外传:侠盗一号》满足了粉丝们几十年的遗憾,但在《游侠索罗:星球大战外传》遭遇滑铁卢之后也不得不暂时搁置了其他外传计划,而且大多时候,我们看到更多的还是《美国派4:集体露营》乃至《美国派7:索爱天书》这种连官方也不予承认的衍生电影…
2。漏洞太多
《速度与激情:特别行动》里有很多有趣的幽默桥段,但也有一些不合理的无脑搞笑完全说不通。虽然不至于妨碍观影,但对于那些追求逻辑性的观众而言肯定会感到很痛苦。
例如,其中有很长一段戏相当敷衍,从伦敦机场搭乘飞机去莫斯科的整个过程都非常荒谬,观众需要彻底丢掉脑子才能不产生疑问。在那个时候,三个主角基本上已经被世界上所有的武装力量所通缉(至少根据伦敦街头所展示的新闻报道的数量判断确实如此),然而他们却轻而易举地通过了机场的安检,就好像完全没有这回事一样。甚至尽管出现了小插曲,霍布斯被短暂扣押,但也很快顺利登机,而他被放行的借口竟然是“大家都喜欢我”,更甚至登上飞机时他的假胡子已经不见了!
事实上,当他们坐上飞机时,三个主角都抛弃了各自的伪装,霍布斯与肖更像摔角场上的对手一样说起了垃圾话,而在他们前一排竟然还有一位空警,转过身来告诉这两名通缉犯,他想加入他们,然后三人继续插科打诨,就好像这位空警对他们的计划不存在威胁一样。
不好意思,剧透的有点多了。在最近的几部《速度与激情》电影里,泰瑞斯·吉布森饰演的话痨罗曼已经让人烦不胜烦了,没想到这部外传最后竟然又给我们带来了两个罗曼,为了票房搞得这么无厘头真的好吗!
说实话,这种情况实际上并没有像我说的那样让我特别不快,只是想让还没看这部电影的观众明白,影片中有很多动嘴皮子的热闹场面,至于你会觉得有趣还是反感,就要看你的接受程度了。
1。反派太弱
《速度与激情:特别行动》的另一个重大缺陷就是伊德瑞斯·艾尔巴饰演的反派布里克斯顿其实是一个纸老虎。从一开始,我们就被告知布里克斯顿是一个经过科技升级的生化人,在身体和智力上都远超两个主角。然而,看完电影,你就会意识到,布里克斯顿实际上并没有什么威胁性可言,甚至从头到尾一路吃瘪。
电影一开场他试图抢夺“雪花”病毒,结果被海蒂逃掉了。然后他突袭CIA伦敦秘密分部绑架海蒂,又被霍布斯与肖联手挫败了。然后他在乌克兰的秘密基地设下陷阱等待霍布斯与肖自投罗网,但是在此过程中两位主角很容易就逃脱掉,并且炸毁了他们的基地。到最后,他带着大批人马来到萨摩亚报仇,结果他的手下被痛殴被俘虏,他自己也被霍布斯与肖联手打得一败涂地。
虽然布里克斯顿这个角色让人感兴趣(伊德瑞斯·艾尔巴演得很好,他自己也乐在其中),但却非常空洞,无法使人与之产生维系。从始至终他一无所成,甚至从来没有构成真正的威胁。他虽然自称“黑超人”,但始终没有一个场景能够证明他真有“黑超人”的本事。
当然,实际情况是,在电影院看电影时,你可能根本不会注意到或者去关心这些问题。
谁会不喜欢杰森·斯坦森和道恩·强森呢?所以,只管去看好了!