《烈火英雄》观后感
在熊熊的烈火下,消防指战员说“冲呀,跟我上” 在生死面前,消防指战员说“灭火战斗总会有牺牲” 在家人面前,消防指战员说“乖,爸爸以后天天接送你上学” 最深的水是泪水,致敬,消防指战员!
新婚消防员徐小斌夫妻从结婚照现场离开,各自奔赴战斗岗位,这一别却成了永诀;侯勇饰演的角色,有个片段对港口负责人的一声怒吼让人印象太深刻了,负责人说:侯勇上去给他一巴掌,并说,他的这句话喊进了无数消防员的心里;敢死队员深入火海深处,手动关闭流向燃烧油罐的四个阀门,而每一个阀门要转八千圈才能关闭,江立伟说:最终他将阀门全部关闭后牺牲;胆小的郑志为了给队员们开辟出一条生路,他将他的作战头盔抛向他的队长并大喊最终葬身火海。
这群消防员也有着自己的牵挂,这愿望看似简单,却又高不可攀。面对冲天巨浪,相当于20颗原子弹当量的油管和危化品威胁着数百万人民的生命安全,他们用血肉之躯筑起一道防线,保卫这座城市;救援成功后,消防指战员们席地而坐,吃着鸡腿,队长把鸡腿放在郑志头盔前,哭的泣不成声,剧中的感情线,最终也没有一个完美的结局……
作为国内少有的消防题材影片,《烈火英雄》将消防员群体的“伟大”与“平凡”统统带入大众视野,影片中每个角色都从自身出发,除了呈现火场英雄的形象之外,更为观众展现消防员作为普通人有血有肉的情感。再强悍的英雄也会有不堪一击的软肋,灾难面前人人都会恐惧,消防员也是人,他们也一样;消防员身份之外,他们也是血肉之躯,也同样是父亲、丈夫与孩子,他们也有自己的小家庭,活着出去见老婆、孩子、父母,是他们最大的愿望。
正如片尾曲《逆行者》歌词中所唱,“每一次惊心动魄,每一次被浓烟吞没,其实我知道,你也平凡如我”,无需掩饰,《烈火英雄》确实可以称得上是催泪大片,除了展示震撼的火灾场面外,更彰显灾难中的消防指战员们的职业使命和人性光辉。