《烈火英雄》观后感
近日,嵊州市消防救援大队在吾悦广场四楼,星轶影院组织了一场“烈火英雄”消防主题宣传活动,并包场看了电影《烈火英雄》。
各单位纷纷派人出席参加,影院内人流攒动。
展板前各种工具整齐排列着,并标注了工具的名称。
下午2点整,消防队员到场,为嘉宾一一讲述了这些救援过程中会用到的工具。
3点,嘉宾们进入放映厅观看了电影《烈火英雄》。
《烈火英雄》电影是根据真实事件改编,整体剧情节奏比较紧凑,在紧张和震撼之余,也让我们对消防员战士多了一份敬佩和痛心。
因为消防题材的缘故,剧情80%戏份都是在描述消防员灭火救援的场景,真实如临现场的火灾画面,时刻都揪着观众的心。
电影中对消防战士们的塑造无疑是真实而自然的,人物性格十分饱满。里面几对父子关系让人印象颇深。
江立伟因过失造成队友牺牲,连自己的儿子都对他心存芥蒂;马卫国处处优秀,却始终难以等到当军人的父亲一句夸赞。这两种父子关系,浓缩了东方式父亲的含蓄、深沉、严苛。
再以人群的奔逃为例,江淼的母亲四下寻找孩子,遇上孤立无援的孕妇,母亲决定暂缓找孩子,救人第一。意外并幸福的是,她在送孕妇到达医院时,见到了她的孩子。那一刻,“与人为善,天地自宽”的美德既是中国人世代信奉的,又具有如此真实朴素的催泪力量。
有一场是在肆虐狂呼的烈火步步紧逼下,“弹药”耗尽后,马卫国带着战友们录视频“遗言”给亲人,那一刻,我想到一个词,悲壮。
再来就是印象最深一场杜江的哭戏。在火灾扑灭后,他坐在一块废墟上吃饭补充体力,当他吃着鸡腿,看到右手边郑志牺牲前留下的遗物“消防帽”那一刻,他彻底崩溃大哭。他灾后回家,父子二人几乎没有说任何矫揉造作的话,仅仅是一个来自消防员之间的敬礼,不善表达的父亲的一句“吃饭吧”,那个画面,无言胜有言。
还有很多打动人的小细节:开往滨城的路是空的,出城的路是堵的;这么大一场火还是点不着一支烟;郑志还没吃完的鸡腿;徐小斌还没拍完的婚纱照......
每一次的都感觉电影院在抖动,牵动着观众的心。
通过这次观影,深刻看到了这些在危险一线,时刻待命的消防员战士们,他们用自己的血肉之躯,保卫着民众们的安危,向每一位于火海中义无反顾的英雄们,致敬!