《开学第一课》观后感
随着夏季进入了尾声,两个月愉快的暑假即将过去,马上就要开学了,今天,我在电视机前观看了央视一年一度针对莘莘学子的传统节目《开学第一课》。
节目中,我看到了著名影星成龙讲述着他从“跑龙套”奋斗到“中国名片”的心路历程;摄影师解海龙分享了他镜头中的追梦故事;“京剧少年”王泓翔携手虚拟歌手演绎古诗《墨梅》;世界珠心算冠军王桐晶挑战“闪电心算”等。大家还现场进行了“无壳孵化小鸡”实验。实验的过程中也经历了许多次的失败,但是大家都没有放弃,最后,实验终于成功了,我们一起期待着又一只无壳孵化小鸡的诞生。
看完节目后,我的内心感慨万千。 从大家的追梦故事中我明白了:有梦想就要去追,等到后悔就已经来不及了;从大家的奋斗故事中,我懂得了从任何时候开始奋斗都为时未晚。但是我们还是应该珍惜眼前最适合我们奋斗的大好时光,不要等到最后连奋斗的机会都没有的时候才追悔莫及;从大家的实验中我还明白了不能因为一次的失败就轻易放弃,成功不会轻而易举的取得,失败了不能放弃,没有无数次的失败与尝试,永远不会有第一次的成功……
这《开学第一课》让我收获良多,感悟到了许多人生道理,在我今后的人生道路上一定会有莫大的帮助。同学们,我们一起加油,一起努力,在这个美好的时代,共同追逐属于我们的梦想。
观《开学第一课》有感
9月1日晚,我们观看了由中央电视台主播的大型节目《开学第一课》。这次《开学第一课》的主题是“先辈的旗帜”,短短一个半小时的节目让我们重温了红军长征的那段历史。第一课首先由九十九岁的老红军胡正先爷爷讲了他和电台的故事。在听说通信员用猪油和牛油来维持发电机正常工作的时候我大吃一惊,想:红军那是居然连汽油和柴油都没有,可想而知那时红军的生活条件有多么的困难。
让我印象深刻的是红军著名指挥员耿彪的女儿耿莹在现场为我们展示了当年红军穿的草鞋,我一看到那双破烂不堪的草鞋,它和我们现在的鞋相比 既不保暖又不舒服,没有可比性——就是在草鞋垫子是加上几根草绳子,我不敢想象红军是穿着这样简陋的草鞋穿过一片片荆棘林、雪山、早泽,特别是走过荆棘林的时候草鞋不防刺,尖刺穿过草鞋刺在红军叔叔的脚上,鲜血会把草鞋都染红的。就是在这样艰苦的条件下,红军叔叔凭借着顽强的毅力走完了两万五千里长征。
现在,我们的生活越来愈好,这是先辈们用美好的青春和宝贵的生命换来了我们今天的和平和幸福生活。我们应该不忘初心,在学习和生活中接过先辈的旗帜,传承“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”的长征精神。
开学第一课观后感
新学期开始了,《开学第一课》又与我们如约而至。晚上九点,我准时的坐在电视机前等待节目。
节目开始了,每一个节目都很精彩。不过,最让我感动的还是96岁的北京大学教授许渊冲老人。他是《开学第一课》最年长的嘉宾。他从事文学翻译长达六十余年,翻译过中、英、法、等语种、被誉为诗译英法唯一人,还曾荣获国际翻译最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。许渊冲老人说他每天至少要翻译一页书,翻译完就已经凌晨三四点钟了,然后 才能睡觉。
当时听完许老的话我就在想:许渊冲老爷爷已经是北京大学教授了,为什么还在学习?我又想:我们作为一个小学生,时间那么充足,那为什么不能把时间都用在学习上呢?现在,连96岁的老人都在学习,那我们还有什么借口呢?所以,我们要好好学习,长大后才能成为像徐爷爷那样优秀的人,研究各种文化,再向全世界的国家去传播我们的中国传统文化。
少年强,则国强!我相信通过我们这代人的努力,我们的国家会变得更加强大!