《银河补习班》观后感
前两天,我们一家看了《银河补习班》。这部电影告诉我们:一个人要有目标,要有梦想,而且要为了梦想而努力。
电影由邓超主演,演的很好,里面也有很多经典台词,我都记在心中,如:“只要你的脑子一直想,一直想,就不会缺跟弦。”“人生就像射箭,梦想就是箭靶子,如果你连箭靶子都找不到的话,那每天的拉弓有什么意义?”
电影里邓超演的爸爸完全是一个让孩子做自己喜欢的事的人,遇到难题时,他坚持鼓励孩子,让他自己去想办法,然而他也不会被困难打倒,迎难而上。
这部电影让我印象深刻的地方有三处,第一处是马皓文(邓超演的爸爸)在接过火炬后被记者采访的时候,他建的东沛大桥忽然倒塌。这一幕真是让人不可思议。
第二处是在高考结束后,大家都把卷子撕碎并扔到楼下,但这时有一个疯子却跑了进来,学校的主任大喊:“把他给我轰出去!”谁知马皓文却说,这疯子其实就是主任的养子。霎时间,主任痛哭不止,承认了事实。
第三处是在结尾的时候,马飞(马皓文的儿子)不顾生命危险去修飞船,救了他和指令长,马飞这么勇敢,是因为小时候,爸爸告诉他脑袋要一直想,才会想出办法来。
图片关键词
人生就像射箭,梦想就是箭靶子,如果你连箭靶子都找不到的话,那每天的拉弓有什么意义?这部电影的中心还是去找到梦想,我认为应该放飞自我。去做自己喜欢的事,马飞之所以能成功是因为爸爸对他的教育和爱。
我觉得我的爸爸和他爸爸的相似之处是支持我做自己,他也一直相信我是最棒的!
我特别推荐大家带着爸爸去看这部电影。
(王勇2019。7。29)
前几日参加松鼠AI的集体观影活动,与孩子一起观看了最近大热的《银河补习班》。
《银河补习班》无关银河,无关补习班。这是商业电影中少有的关注父爱主题的作品。两个多小时的电影看下来,还是有很多让人感动,励志人生的情节。父子亲密无间的亲情,彼此的信任贯穿始终。“一直想”是父亲对儿子的忠劝。无论在什么时候,要一直想下去,看清周围的环境,找到解决问题的办法。培养具有独立思考能力的孩子,这不正是教育的本质和根本目的吗?中华民族伟大复兴需要的就是有独立思考能力的人才。一群人云亦云,没有创新思维的人,会对我们的国家做出多少贡献呢?
人生要有梦想。人生就像射箭,梦想就像箭靶子。如果连箭靶子都没有,那每天的拉弓还有什么意义呢?电影中的教导主任认为,学生的终极目标就是取得好成绩,考上好大学。考上好大学就可以把大照片挂在主任的办公室任人膜拜,甚至允许在毕业狂欢的时候,尽情地将课本撕成碎片。这就是人生的目标吗?作为大学教师,我看惯了大学生的各种厌学的表现:旷课,打游戏,玩手机,上课迟到,睡觉,考前突击复习。这如此种种,显然是人生没有目标,没有梦想的表现。
孩子们从小就应该树立人生的目标,这目标可以是阶段性的,也可以是长远的。而父母应该在孩子确立目标和梦想的过程中起到适当的引导作用。作为八零后,我们小时候还是有远大理想的:当科学家,当军人,当教师,当医生,开飞机,造火箭……虽然不一定每个人都实现了自己儿时的梦想,但一定有人是在坚持梦想的路上努力着。今天的孩子们有什么梦想呢?当明星,赚大钱,开豪车,住豪宅……多么直接,多么任性。影片中的父亲带着儿子逃学去观看了航空航天展,在一架架战斗机呼啸而过的瞬间,画外音:一颗梦想的种子已经深植孩子的心中。最后儿子成了载人飞船的宇航员,并在宇宙中通过自己的独立思考解决了飞船故障,顺利返回地球。
《银河补习班》传递着不屈不挠深沉的父爱,同时也用父亲独特的教育方式告诉我们:人生每一天都应该过的有价值,具体的知识固然重要,培养独立思考的能力却是更加宝贵的。