《银河补习班》观后感
早两天我看了电影《银河补习班》,小亦看《哪吒》,晚上我们反过来看,她看《银河补习班》,我看《哪吒》。
《银河补习班》邓超主演,演绎一个桥梁工程师马文皓陪伴儿子马飞成长的的故事。
因为大桥设计图纸被人做了手脚,结果在儿子生日那天,大桥开通前一刻,众目睽睽之下,轰然倒塌。马文皓独自背了整个设计院的黑锅,锒铛入狱。
数年后出狱了,妻子改嫁,儿子沉迷于武侠小说,学渣一枚,面临被最好的私立中学开除的境地。
爸爸夸下海口,跟教导主任打赌说期末年级前十名,就给继续留下来。
背着黑历史的父亲和倒数第一名的儿子开始了他们另类的逆袭之路。
影片中所有的改变,所有的惊喜,前提条件是——有一个可以让孩子心灵得到提升,能挖掘孩子潜在能量的,全心全意倾情以待的工程师爸爸。这个学校老师或者任何其他人都无可取代。
不放弃,不认输。
马文皓含冤入狱,出来以后找工作很难,前妻因为工作去了南方,他给儿子单独开起了银河补习班,学员就儿子一人。父子偷偷摸摸住回蒙尘已久的设计院宿舍,被不明真相的人们恶意围攻,生活极其艰难。
期末考试作文被教导主任批了0分,因为思路过于不寻常。这便导致进入年级前十的目标差了一大截。后来父亲据理力争,校长拍板重新给出25。5分。
他用自己的乐观和不放弃,给了儿子以身作则最好的示范。儿子在餐桌上放了一张字条:爸爸,我要跟你一样不认输。
清华北大不是终点。
其实跟主任打赌进入年级前十,这位父亲自己也没有把握,只是他想争取机会,自己尝试从孩子的兴趣着手,在兴趣的前提下发掘潜力。
带孩子去野外背古诗,聞青草的芳香,看白云的悠游。
告诉孩子:人生就像射箭,梦想就是箭靶子,如果连箭靶子都找不到,每天弯弓搭箭还有什么意义?清华北大不是一个学生的终点,而是享受通往这个目标拼搏过程中的体验。
所以弄清楚为什么而学习很重要,有机会选择自己想做的事情很重要。
有独立思考能力很重要。
不是别人说你是什么你就是什么,自己想做什么样的人才是最关键的。尽管马飞的妈妈一直说马飞比人家孩子笨一些,但是爸爸却说他是地球上最聪明的孩子。“只要你的脑子愿意想,一直想,你就会越来越聪明。”
父母不能永远呵护孩子身边。他教会孩子独立思考的能力,才能使儿子在小时候一次洪水中自救脱险,在太空遇到故障能够凭着一股冒险和不服输精神再次自救。
高考前夕,教导主任求他报考北大清华,因为马飞是全校最有前途的学生。但他谢绝了主任的建议,坚持要当一名飞行员,先于同学拿到了录取通知书。
这部影片还有一些点值得思考:
比如父母的正面激励比负面暗示重要太多;
父母双方或者一方缺失对孩子成长的影响;
父子之间的彼此成全;
不做权威型的父母;
高质量的陪伴需要父母自身好的素质;
等等等等,不一一细说。