三:ARM是一种微处理器,已遍及工业控制,消费类的电子产品,通信,网络,无线等各类的产品基于
ARM技术的微处理器已占75%以上的市场份额,可见其技术已逐渗入到我们生活中的各个领域,像手机
就是用ARM7 ARM9 ARM11的微处理器技术开发的。嵌入式系统最常见的ARM系列,ARM7 ,ARM9,
ARM11,cortex-A8等。
我们都是曾经从大学里走出来的迷茫羊羔,工作以后我才知道,在大学里不是学到了什么,而是学会怎么去学,相信自己,理清自己的思路,根据自己的性格,剖析自我适合往哪方面发展。
嵌入式学习心得体会(五)
一,如果非常多人都想做Linux,那么就要对Linux要 比较熟悉。这个熟悉不是说对内核,对代码有多了解,而是至少要会基本的操作,非常难想象让一个连编译程式,编辑文本文件都非常困难的人去弄嵌入式的软件吧。总之在进入嵌入式这个领域之前要对自己评估一下,看看自己是不是准备好了去学习嵌入式相关的东西。
二,要舍得花钱买研发板。公欲善其技,必先利其器。也就是说,理论上可能掌控了非常多,不过不去实践,那只能是纸上谈兵,这样是无法学好嵌入式的。弄个研 发板自己摆弄摆弄,即使什么都不懂,也能按照说明书把厂家给的程式下载到研发板上运行运行,先知其然,然后再通过具体的学习知其所以然,这样能避免学习中 的枯燥。目前市场上研发板的种类繁多,相同CPU的板子价格却相差非常多,令非常多人都不知道怎么选择购买。
我的看法是,尽量买大厂的产品。因为在初学阶 段学习资料少是个非常头疼的事,非常多时候都是无从下手,不知道怎么去做,那么随研发板附送的资料就非常重要了。大厂技术比较强,附带的程式都是能在板子 上运行的,例如我买的优龙ST2410这个板子(不是广告啊),光盘上带了一个bootloader,个2.4.18的内核,更有一个cramfs,这些 程式的原始码都是厂家事先做好或修改好的,完全适用于初学者使用。
而有些实力不行的小厂家的资料不齐全,我们学习的时候需要自己弄bootloader什 么的,那入门就非常难了。不过大厂的板子都非常贵,大家能根据预算来选择适合自己的研发板,不过无论怎样,在学习上投资都是值得的。
三,不要事无巨细的学习,要有明确的目标。我最开始给自己制定的学习计划是:学习arm体系结构 -> 学习arm汇编 -> 自己移植bootloader -> 自己移植kernel -> 做应用,不过不久就被我否决了,因为这个过程实在是太枯燥太痛苦了,在学习资料少,没人指导的情况下根本无法进展。于是我决定使用厂家的代码来“玩”研发 板,自己弄些应用上去。先是完全使用厂家给的bootloader,kernel,cramfs。之后发现cramfs中的一些控制Linux初始化的文 件不符合我的需求,于是修改cramfs,删除了QT,修改了网卡初始的IP地址,安装到板子上能运行了之后就开始尝试做一些应用,比如hello world这样的程式。
最后移植了一个mpg123到板子上。完万能在不知道原理的情况下来使用板子的一些功能,等熟悉板子了再回头学习其中的道理,这样 就容易一些。学习嵌入式就是这样,根据问题来选择学习的内容,否则会非常盲目,最后就失去信心了。
四,要有耐心。不能否认,在学习一门自己完全不了解的技术是非常烦人的。嵌入式的复杂在于他的交叉性。也就是说为了研究某一个嵌入式的问题,你有可能得学 习非常多其他的知识,比如操作系统,编译,体系结构等等,那么对于这种情况需要我们有足够的耐心。我在交叉编译mpg123的时候前几次无论怎么修改 makefile都无法编译成功,最后我发现我用的arm-linux-gcc是2.9版本的,比较老,于是我换成新的3.4.1版本,就ok了。