2019年广西高考文科综合真题 2019年广西高考文科综合答案

更新时间:2021-03-30 来源:学校工作总结 点击:

【www.feic31.com--学校工作总结】

  高考是社会关注的大事。6月7日,随着各省市语文科目开考铃声的响起,2019年普通高等学校招生全国统一考试的大幕正式拉开。下面是学习啦小编为大家收集关于2019年广西高考文科综合真题,欢迎借鉴参考。

  文科综合能力测试

  本试卷共46小题,满分300分。考试用时150分钟。

  注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。

  2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。

  3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。

  4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

  一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  我国人口众多,生活垃圾产生量巨大,迫切需要对垃圾进行无害化、资源化处理。近些年,某企业开发了厨余垃圾自动处理系统,并在全国很多城市推广。图1示意该厨余垃圾自动处理系统的主要工艺流程。据此完成1~2题。

2019年高考广西文综真题及答案

  1.厨余垃圾是图示自动处理系统中的

  A.肥料 B.原料 C.能源 D.产品

  2.符合图示自动处理系统局部工艺流程的是

  A.废渣→生产沼气→沼气发电 B.工业油脂→提取生物油脂→有机渣

  C.有机渣→生产沼气→废渣 D.生产沼气→有机渣→提取生物油脂

  稻谷是重要的粮食种类,粮食的充分供给和区域平衡是保障粮食安全的重要任务。图2反映2014年我国不同省份的稻谷供需关系。据此完成3~5题。

2019年高考广西文综真题及答案
2019年高考广西文综真题及答案

  3.已不再成为我国主要稻谷余粮区的是

  A.黄河下游区 B.长江中游区 C.珠江下游区 D.淮河下游区

  4.与安徽省相比,黑龙江省稻谷供需盈余的主要条件是

  A.人均耕地多 B.农业劳动力多 C.复种指数高 D.淡水资源丰富

  5.我国水稻种植重心北移会导致稻谷

  A.出口数量扩大 B.运输成本上升 C.流通效率提高 D.储存难度增加

  近年来,位于高纬的西伯利亚地区气候发生了明显变化,土地覆被也随之变化,平地上的耕地明显减少,洼地上的草地大量转化为湿地,越年积雪(积雪期超过一年)面积减少。据此完成6~8题。

  6.导致西伯利亚地区土地覆被变化的首要原因是

  A.气温升高 B.气温降低 C.降水增多 D.降水减少

  7.湿地面积增加主要是因为当地

  A.洪水暴涨 B.退耕还湿 C.地面沉降 D.冻土融化

  8.西伯利亚地区平地上减少的耕地主要转化为

  A.林地 B.湿地 C.草地 D.寒漠

  我国某公路长500多千米,南北贯穿了多冰川的山脉,并跨越了多条河流。公路南端海拔约1 070米,为山前洪积平原上的绿洲。该公路山区段每年9月底至次年5月底封路禁行。据此完成9~11题。

  9.该公路位于

  A.吉林 B.内蒙古 C.西藏 D.新疆

  10.该公路山区段定期封路禁行主要是因为

  A.洪水频发 B.路面积雪严重 C.泥石流多发 D.路面冻融沉降

  11.该公路北端海拔约750米,其所处的自然带是

  A.针叶林带 B.山地草原带 C.高寒草甸带 D.灌丛荒漠带

  12.某家国有企业集团进行混合所有制改革,向上下游知名民营企业出让29.8%的股权和部分董事席位,吸纳资金33.6亿元。这有利于该企业

  ①改善治理结构,提高企业管理水平

  ②控制上下游企业,实现一体化经营

  ③调整资本结构,降低企业经营风险

  ④激发企业活力,促进资本保值增值

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  13.2012~2018年间甲国对乙国服务贸易出口变化如图3所示。促成这一变化的经济现象有

2019年高考广西文综真题及答案

  ①乙国吸引甲国的游客数量逐年增长

  ②乙国在甲国的留学生人数不断增加

  ③乙国出口到甲国的文化产品日趋丰富

  ④乙国向甲国支付的知识产权费用持续上升

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  14.2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对推动粤港澳大湾区发展,建设世界级城市群做出重大战略部署。粤港澳大湾区位于“一带一路”的交汇点,具有“一个国家、两种制度、三个关区”的特点。从产业结构看,港澳地区以金融、信息技术等现代服务业为主,广东九个城市以生产制造为主。关于打造粤港澳大湾区的重大意义,下列判断中不恰当的是

  A.促进产业转型升级,实现中国东中西区域协调发展

  B.丰富“一国两制”实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作

  C.推进供给侧结构性改革,加快培育发展新动能、实现创新驱动发展

  D.建立与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台

  15.某国是铁矿石、石油等大宗商品(以美元计价)的进口国。当美元指数持续上涨时,该国面临通货膨胀的压力。不考虑其他因素的影响,这一传导过程是

  ①进口原材料成本上升 ②居民消费价格上涨

  ③生产者出厂价格上涨 ④生产者购进价格上涨

  A.①→④→③→②B.①→④→②→③C.④→①→③→②D.④→①→②→③

  16.2018年,西藏自治区开始实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴工程,将边民脱贫致富和守边固边相结合,补齐基础设施和公共服务的短板,加快边境地区发展。边疆民族地区实施乡村振兴工程

  ①是充分发挥民族地区资源优势的要求

  ②保障了自治区少数民族人民的自治权

  ③是保证边防安全、维护国家统一的重要举措

  ④有利于实现共同富裕,激发各族人民的爱国热情

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  17.目前,上海合作组织共有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系;其成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。在2018年青岛峰会上,上海合作组织共通过23份安全、经济、人文等领域合作文件。上海合作组织是

  ①横跨欧亚大陆的地区性国家联盟

  ②推动经济全球化深入发展的主导力量

  ③维护地区及全球安全稳定的重要因素

  ④坚持开放包容、促进互利合作的多边机制

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。据此完成18~19题。

  18.2018年5月,习近平在全国生态环境保护大会上发表重要讲话强调,新时代推进生态文明建设,必须坚持共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,引导应对气候变化国际合作。这一论述

  ①表明全球环境治理的价值共识已经形成

  ②反映中国拥有全球环境治理的话语主导权

  ③彰显中国在全球环境治理中的文化自觉和文化自信

  ④表达中国为全球环境治理贡献智慧和力量的责任担当

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  19.2018年,某省人大环境与资源保护委员会建立环境资源保护监督系统。通过该系统,人大代表能够在线查阅政府部门对所反映问题的受理、处置和反馈情况,还可查阅国家法律和本省地方性法规。建立环境资源保护监督系统,能够

  ①强化人大环境监督机构的职能

  ②畅通人大代表监督环境问题的渠道

  ③提高人大代表处置环境问题的能力

  ④增强人大代表监督环境问题的时效性

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出,实施中国精品培育工程,加强对中华老字号、地理标志等品牌培育和保护,培育更多百年老店和民族品牌。据此完成20~21题。

  20.商务部先后认定两批中华老字号共1128家,平均有160多年的历史。北京全聚德、上海老凤祥、天津狗不理……这些品牌耳熟能详,在老百姓中间有良好口碑和广泛影响力。这表明

  ①中华老字号具有明显的地域文化特征

  ②中华老字号的文化传承取决于品牌的认定

  ③中华老字号的文化价值不受社会历史变迁影响

  ④中华老字号的影响力得益于其包含的民族文化基因

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  21.中华老字号要成为“常青树”,需要不断创新。从哲学上看,这是因为

  ①只有不断吐故纳新,事物才能保持旺盛的生命力

  ②事物的优势和劣势相互转化依赖于人的主观能动性

  ③只要不断批判和否定,新事物就能保持质的稳定性

  ④事物只有通过自我否定、自我超越才能得到不断发展

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  22.毛泽东说:“战争历史中有在连战皆捷之后吃了一个败仗以至全功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开展了新局面的。”其中蕴含的哲学道理是

  A.处于非支配地位的部分及其变化不影响整体的功能

  B.在一些事物的存在和发展中,整体服从和服务于部分

  C.关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用

  D.只要充分发挥部分的作用,就能实现整体的最优目标

  23.废旧塑料的回收利用一直受到污水排放问题的困扰。一位“草根发明家”转变思路,经过反复试验,研制成无水清洗的废旧塑料自动化生产线,脏兮兮的废旧塑料进入生产线,变成了“新鲜、干净”的塑料颗粒。这表明

  ①实践的需要推动人的创新能力不断发展

  ②批判性思维能够促进认识发展和实践创新

  ③观念创新决定着创新思维活动的内容和性质

  ④能否应用于实践是衡量创新成功与否的唯一标准

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  24.“教民亲爱,莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌;移风易俗,莫善于乐;安上治民,莫善于礼。”这一思想产生的制度渊源是

  A.宗法制 B.禅让制

  C.郡县制 D.察举制

  25.在今新疆和甘肃地区保存的佛教早期造像很多衣衫单薄,甚至裸身,面部表情生动;时代较晚的洛阳龙门石窟中,造像大都表情庄严,服饰亦趋整齐。引起这一变化的主要因素是

  A.经济发展水平 B.绘画技术进步

  C.政治权力干预 D.儒家思想影响

  26.北宋实行募兵制,兵士待遇较为优厚,应募者以此养家糊口,兵员最多时达120多万人。这一制度

  A.加重了政府财政负担 B.提升了军队的战斗力

  C.弱化了对地方的控制 D.加剧了社会贫富分化

  27.乾隆时江南地主“所居在城或他州异县,地亩山场皆委之佃户”。苏州甚至出现“土著安业者田不满百亩,余皆佃农也。上田半归于郡城之富户”。由此可知,当时江南

  A.土地所有权变更极为频繁

  B.农业生产利润微不足道

  C.个体农耕为主要生产形式

  D.农业中商品化生产普遍

  28.19世纪六七十年代,外国人将自己的名字租借给中国人经办新式企业的做法,在通商口岸较为盛行。这一做法

  A.导致民间设厂高潮局面的出现

  B.有利于中国新的社会阶层发展

  C.加剧了外国资本对中国的输入

  D.扭转了中国对外贸易入超局面

  29.1916年1月,陈独秀在《青年杂志》撰文称:“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是。”陈独秀意在

  A.主张国家至上 B.批判封建伦理

  C.反对西方民主 D.传播马克思主义

  30.20世纪30年代中期,《新中华》载文:“现在你随便拉住一个稍稍留心中国经济问题的人,问他中国经济性质如何,他就毫不犹豫地答复你:中国经济是半殖民地性半封建性经济。”这可以用来说明当时

  A.知识界对中国社会性质的认识相同

  B.官僚资本主义在中国迅速膨胀

  C.经济理论问题引起民众的普遍关注

  D.马克思主义思想方法得到传播

  31.图4是1953年创作的年画。该作品

2019年高考广西文综真题及答案

  图4 《数他劳动强》

  A.继承了中国传统文人画作的基本风格

  B.描绘了农民参与社会主义生产的场景

  C.体现了“双百”方针提倡的创作精神

  D.倡导了适应国家建设需要的社会新风

  32.16世纪,英国自上而下地进行宗教改革,国王成为英国国教教会唯一的首脑。17世纪六七十年代,英国国王查理二世宣布实行宗教自由,强调英国国教教会的至尊地位。此举旨在

  A.促进信仰自由 B.巩固君主立宪

  C.强化专制统治 D.落实《权利法案》

  33.恩格斯在评价某一文学艺术流派时说:“除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。”属于这一流派的作品是

  A.《哈姆雷特》

  B.《等待戈多》

  C.《人间喜剧》

  D.《西风颂》

  34.1947~1948年,美国部分印第安人部族面临饥荒,美国政府拒绝提供救济,因为有人指控他们部族公社的生活方式是共产主义式的而不是美国式的。这反映出

  A.三权分立体制存在重大缺陷

  B.意识形态影响政府政策

  C.执政者力图重塑国家精神

  D.国家对经济的干预加强

  35.20世纪70年代中后期,法国国内生产总值年平均增长率由2.6%下降到1.3%,物价上涨了1倍。1981年,密特朗就任总统后,推行包括国有化在内的一系列措施,其结果

  A.加剧了经济恶化

  B.实现了物价下降

  C.推动了通货紧缩

  D.放弃了经济自由

  二、非选择题:共160分。第36—41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42—46题为选考题,考生根据要求作答。

  (一)必考题:共135分。

  36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

  德国鲁尔区曾是以煤炭、钢铁产业为主的传统工业区,经过综合整治,经济由衰落走向繁荣,环境污染严重的局面得到根本改善。目前,该区有500多万人口,50多座城市,老龄人口比重高居德国之首。该区医疗保健业发达,拥有100多家医院、近万名医生及数以千计的保健站、药店等。波鸿市人口近40万,是重要的生物制药基地,多所大学的医学研究处于世界领先水平。2009年,鲁尔区医疗保健中心落户波鸿市,并新建保健园。图5示意鲁尔区的城市建成区和波鸿市的位置,图6示意鲁尔大学、生物制药科学园和保健园在波鸿市的位置。

2019年高考广西文综真题及答案

  (1)概括鲁尔区城市的等级规模和空间分布特征。(6分)

  (2)分析鲁尔区医疗保健业发达的原因。(6分)

  (3)说明在波鸿市建设鲁尔区医疗保健中心的优势条件。(6分)

  (4)指出波鸿市保健园选址的合理性。(6分)

  37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

  某河发源于美国内陆高山,河流上游河段受季节性融雪和大气降水补给。7月后主要受降水补给,降水多为暴雨。该河段流量和含沙量年内变化大,但河面宽度变化不明显。图7示意该河段典型河流断面不同时间的水体形态。

2019年高考广西文综真题及答案

  (1)对该河段河面宽度变化不明显的现象作出合理解释。(6分)

  (2)指出4~6月该断面河水深度的变化特征,并说明原因。(8分)

  (3)分析8月该河段河底淤积的原因。(8分)

  38.阅读材料,完成下列要求。(26分)

  推动形成全面开放新格局是党中央的决策部署。

  材料一

  党的十九大要求实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益。制定外资基础性法律列入《全国人大常委会2018年立法工作计划》。

  商务部、国家发展改革委、司法部经征求中央财办、外交部、财政部、人民银行等72个中央有关单位以及地方人民政府等方面的意见,起草形成了《中华人民共和国外商投资法(草案)》。

  2018年12月,全国人大常委会初次审议这一草案并在中国人大网公布,向社会征求意见。2019年3月,十三届全国人大二次会议审议通过《中华人民共和国外商投资法》。

  材料二

  近几年中国新能源汽车发展迅速,生产企业已达200多家,产业集群优势明显。2018年,中国取消新能源汽车外资股比限制,允许该领域实行外资独资经营。新通过的《外商投资法》对外商投资实行准入前的国民待遇加负面清单管理制度。

  某公司是国外一家具有全球影响力的新能源汽车企业,其设计与生产理念同当前全球先进制造、绿色能源、智能制造高度契合,2018年该公司入选世界品牌500强。2019年1月,该公司决定在上海投资70亿美元开工建设集新能源汽车的研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂,预计年生产纯电动汽车50万辆。

  2018年,中国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年分别增长59.9%和61.7%。市场预测,到2028年新能源汽车在中国的销量将超过1100万辆。

  (1)结合材料一,运用政治生活知识说明外商投资法的制定是如何体现依法治国方略的。(12分)

  (2)结合材料二,运用经济生活知识分析该公司为何在中国投资建设新能源汽车工厂。(14分)

  39.阅读材料,完成下列要求。(26分)

  历史上,风沙、盐碱、内涝肆虐,兰考民生艰难、百姓贫苦。上世纪六十年代,“县委书记的好榜样”——焦裕禄依靠群众,开启治理“三害”的征程,改善了兰考自然环境,形成了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

  2014年,在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记选择兰考作为联系点,叮嘱当地干部要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。

  “改变兰考贫困的面貌,让百姓过上好日子。”兰考县委牢记总书记嘱托,把脱贫作为第一民生工程,提出了“三年脱贫,七年小康”的奋斗目标。兰考广大党员干部密切联系群众,深入调查研究,找到了制约经济发展的瓶颈,制定了切实可行的脱贫措施。在焦裕禄精神的鼓舞下,兰考人民团结奋斗,因地制宜,创造性地建立“公司+贫困户”“经营大户+贫困户”等模式,发展温室大棚种植、畜牧业、民族乐器制作等产业,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战。2017年,兰考在河南省率先摘掉贫困县的帽子。2018年,兰考入选中国“幸福百县榜”。

  (1)结合材料并运用唯物史观知识,说明在脱贫致富实践中兰考县委是如何贯彻群众路线的。(12分)

  (2)弘扬焦裕禄精神对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义,运用中华民族精神的知识并结合材料加以分析。(10分)

  (3)班级学习园地“如何学习焦裕禄艰苦奋斗精神”栏目征稿,请列举两个写作要点。(4分)

  40.阅读材料,完成下列要求。(25分)

  材料一

  从公元前1世纪建立,到公元4世纪末分裂,罗马帝国地跨欧、亚、非三大洲,设置行省管理意大利半岛之外的地区。罗马民族在政治上处于主导地位,意大利以外的人(希腊人除外)被称为“蛮族”。什么是罗马民族呢,那就是罗马人和意大利人,他们在语言、经济和文化上关系密切,也是共同打下帝国天下的核心力量。据一种比较适中的估计,整个帝国人口约5400万,意大利约有人口600万。行省拥有不同程度的自治权。不断成熟的罗马法通行于帝国全境,但整个帝国的罗马化程度很浅,罗马人使用的拉丁语,在帝国东部只在政府机关和城市中通行,广大农村则仍是各自语言的世界。

  ——摘编自刘家和、王敦书《世界史》(古代史编上卷)

  材料二

  汉武帝强化中央集权,至东汉末,全国百余郡,实施统一制度、法令。通过察举制度的实施,构建起研习儒经、崇尚教化、执行统一政策的士大夫官僚队伍。汉朝盛时“编户齐民”有5900多万人,儒家倡导的忠义孝悌等伦理,成为民众日常行为的规范。汉朝境内的百姓,不复以“燕人”“齐人”“秦人”相区别,而是“某郡某县”人,他们虽方言有异,却使用着统一的不因语言差异而改变的文字。经历两汉四个多世纪的统治,统一的观念深入人心,“书同文、车同轨、人同伦”,在先秦以来华夏融合的基础上,汉朝境内的人们逐渐被称为“汉人”。

  ——据《汉书》《后汉书》等

  (1)根据材料并结合所学知识,概括罗马帝国与汉朝在国家治理上的异同。(16分)

  (2)根据材料并结合所学知识,简析汉朝国家治理对中国历史的意义。(9分)

  41.阅读材料,完成下列要求。(12分)

  材料

  《汤姆叔叔的小屋》描写了美国内战前奴隶制下黑人奴隶的悲惨命运。主人公黑奴汤姆是一位虔诚的基督教徒,逆来顺受,受尽折磨而死。该书是第一部被翻译成中文的美国小说,并被多次搬上话剧舞台。

2019年高考广西文综真题及答案

  从材料中提出一个论题,结合所学知识,加以论述。(要求:论题明确,持论有据,表述清晰。)

  (二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

  42.[地理——选修3:旅游地理](10分)

  越后妻有地区位于日本本州岛中北部,冬季多大雪。由于地处偏远,该地区越来越多的年轻人涌入大都市,人口老龄化日益严重,乡村日渐衰败。为改变这一状况,该地区于2000年开始举办“大地艺术祭”活动。该活动以弃耕的农田、闲置的农舍和校舍以及山地为舞台,以艺术作品的形式展现当地传统文化。该活动使越后妻有地区逐渐成为日本知名的旅游地。图8为永久保留的“大地艺术祭”经典作品——《梯田》。

2019年高考广西文综真题及答案

  指出越后妻有地区举办“大地艺术祭”活动的旅游价值,并说明能够永久保留在田野上的艺术作品的特点。

  43.[地理——选修6:环境保护](10分)

  农用大棚长期处于封闭或半封闭状态。随着使用年限增长,我国北方不少大棚内土壤次生盐渍化逐渐显现,影响作物产量和品质。究其原因主要有:灌溉水含盐量高;过量施用化肥等。

  提出治理大棚土壤次生盐渍化的合理建议。

  44.[历史—选修1:历史上重大改革回眸](15分)

  材料

  甲午战后,以康有为为代表的维新派主张开议院。随着维新运动的高涨,康有为认为“民智未开”,开议院为时过早。1898年,康有为在《应诏统筹全局折》中提出:设制度局,负责“审定全规,重立典法”,“撰叙仪制官制诸规则”,甚至“酌定宪法”;制度局议定章程之后,交由法律局、税计局、学校局、农商局等12个专局来负责执行;制度局成员由皇帝擢拔,对皇帝负责;议事程序是“派王大臣为总裁,体制平等,俾易商榷,每日值内,同共讨论”,最终由皇帝裁决。开制度局的建议得到了光绪皇帝的重视和支持,但遭到保守势力的反对,最终未能实现。

  ——摘编自《戊戌变法档案史料》等

  (1)根据材料并结合所学知识,简析康有为从主张设议院转向开制度局的原因。(6分)

  (2)根据材料并结合所学知识,概括康有为所设计的制度局的特点。(9分)

  45.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)

  材料

  苏德战争爆发后,盟国开始就开辟第二战场问题进行协商。丘吉尔表示,在目前情况下,大举登陆必遭“血腥还击”,而小规模袭击“只能导致惨败”,拒绝了苏联的提议。1942年上半年,在国内外的压力下,英国被迫同意美国提出的西欧作战计划,但在开始时间上作出了重大保留。同年8月,在与斯大林的会谈中,丘吉尔把法西斯在欧洲的统治比喻为鳄鱼,主张应该首先打击它“柔软的下腹部”,强调在英国传统势力范围的北非、包括巴尔干在内的地中海地区展开军事行动的重要性,而第二战场的开辟只能推迟。在1943年底召开的德黑兰会议上,经过激烈的斗争,英国不得不同意开辟第二战场的具体计划。1944年6月,盟军终于实施了在诺曼底登陆的“霸王计划”。

  ——摘编自王绳祖主编《国际关系史》

  (1)根据材料并结合所学知识,简析英国拖延第二战场开辟的原因。(8分)

  (2)根据材料并结合所学知识,说明第二战场成功开辟的意义。(7分)

  46.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)

  材料

  郭子仪(697~781),华州郑县人(今属陕西),“长六尺余,体貌秀杰”,通过武举考试成为将领。唐玄宗天宝十四载(755),安禄山反,朝廷军队溃败,玄宗奔蜀。郭子仪从朔方节度使任上率兵勤王。经过多年征战,平定叛乱。后回纥受人唆使,举兵威胁长安,郭子仪已年近七十,率数十亲兵赴回纥军中劝阻。回纥首领深受感动,与郭子仪饮酒结盟而退军。郭子仪“临下宽厚,每降城下邑,所至之处,必得士心”,其麾下数十人成长为文武大臣。经唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,郭子仪身系天下安危近二十年,子孙与皇室通婚。“时方握强兵,或方临戎敌,诏命征之,未尝不即日应召,故谗谤不能行”。后代史家称赞他为“大雅君子,社稷纯臣”,认为“自秦、汉以还,勋力之盛,无与伦比”。

  ——据《旧唐书》等

  (1)根据材料并结合所学知识,概括郭子仪的历史功绩。(6分)

  (2)根据材料,简析郭子仪取得功绩的原因。(9分)

  参考答案

  一、选择题:每小题4分,共140分。

  1.B 2.C 3.C 4.A 5.B

  6.A 7.D 8.C 9.D 10.B

  11.D 12.B 13.C 14.A 15.A

  16.D 17.D 18.D 19.C 20.B

  21.B 22.C 23.A 24.A 25.D

  26.A 27.C 28.B 29.B 30.D

  31.D 32.C 33.C 34.B 35.A

  二、非选择题:共160分。

  (一)必考题:共135分。

  36.(1)答:(数量多,规模小)以中小城市为主;城市密集(建成区连片,城市间距离近)。

  (2)答:鲁尔区(是德国也是世界重要的工业区,)经济发达,医学研究水平高;曾经环境污染严重,健康问题多,对医疗保健需求高;老龄人口比重大,对医疗保健需求大。

  (3)答:有多所大学(高等院校),医学科研力量雄厚;有生物制药科学园,医药研制水平高;位置适中(,有利于医疗保健和医学研究、医药生产间的联系和相互促进)。

  (4)答:保健园靠近生物制药科学园和鲁尔大学,可提供知识和技术支撑;位于城市边缘,环境较优,安静。

  37.(1)答:(地壳抬升,)河流下切(未摆动);单一岩性(岩性相近)河岸,河岸直立。

  (2)答:变化特征:深度增加。

  原因:融雪补给为主,流量持续增长,水位上升;融雪补给为主,含沙量低,流速持续加快,侵蚀河床。

  (3)答:降水补给,(坡面侵蚀强,)河水含沙量高;径流量与流速变率大,流速降低时泥沙快速淤积。

  38.(1)坚持党对外商投资法立法工作的领导,体现了社会主义法治的根本要求;全国人大及其常委会制定立法计划、审议通过法律草案,是人民当家作主在立法程序中的体现;相关部门和社会各方有序参与,体现了科学立法、民主立法精神,保证了立法质量;立法先行,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供了法律依据。

  (2)该公司的新能源汽车技术先进、品质上乘,具有市场竞争力;中国市场大、需求旺,产品有广阔的销售前景;中国产业技术基础良好,利用国产供应链降低成本的空间大;中国营商环境日益优化,外商投资权益能够得到保障。

  39.(1)群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。兰考县委心系群众,把扶贫脱贫作为第一民生工程;深入群众调查研究,从群众中获取智慧和办法;带领群众艰苦奋斗,充分发挥群众的积极性、主动性和创造性。

  (2)民族精神是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。焦裕禄精神是中华民族精神的生动体现,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神力量;弘扬焦裕禄精神,能够树牢以人民为中心的发展思想;凝聚民心,激励斗志;迎难而上,无私奉献,因地制宜,精准扶贫脱贫。

  (3)志存高远,脚踏实地;不畏困难,顽强拼搏;勇于探索,创新创造。

  40.(1)同:建立了疆域广阔、人口众多的国家;制定了统一的法律;建立起行政管理制度。

  异:汉朝郡县严格执行统一的制度法令,罗马帝国行省权力较大;汉朝实现了文字统一,罗马帝国未能实现语言文字的统一;汉朝强调教育、教化和伦理规范的作用,罗马帝国重视法律的作用;汉朝制度上对各地区民众同等对待,罗马帝国境内民族区别对待较明显。

  (2)确立了中国的基本疆域;强化了民族认同;形成了追求统一的价值观;创立了中国古代治国理政的基本模式。

  41.答案略。

  42.答:旅游价值:(“大地艺术祭”以弃耕的农田、闲置的农舍和校舍以及山地为舞台,)展现人与自然和谐之美,具有审美价值。充分反映当地传统文化,具有浓郁的乡土文化价值。

  特点:艺术作品主题与“大地艺术祭”主题高度契合;艺术作品的制作结构和材质牢固,不易被冬季大雪损坏。

  43.答:减少化肥施用量、增施有机肥;利用淡水灌溉淋溶(洗);夏季时去掉棚膜,利用雨水淋溶(洗);客土置换。

  44.(1)减少变法的阻力;争取光绪皇帝的支持;自身认识的转变。(6分)

  (2)变法的核心机构;注重维护皇帝权威;一定程度上具有议院的性质。(9分)

  45.(1)初期军事力量不足;集中力量保护英国的安全;抢占英国传统势力范围优先;将本国利益置于盟国整体利益之上。(8分)

  (2)显示了盟国与法西斯作战团结一致;对德国形成两面夹攻;加速了德国的溃败和反法西斯战争的胜利。(7分)

  46.(1)平定安史之乱;长期维护唐朝稳定和国家统一;培养人才。(6分)

  (2)身逢时势,勇于担当;忠于朝廷;身强体健,善于领兵,英勇善战;富有政治智慧。(9分)

本文来源:http://www.feic31.com/gongzuozongjie/97981.html

为您推荐

2019年高考全国卷II英语真题 2019年高考全国卷II英语答案

高考是社会关注的大事。6月7日,随着各省市语文科目开考铃声的响起,2019年普通高等学校招生全国统一考试的大幕正式拉开。下面是学习啦小编为大家收集关于2019年[db:cate]

2021-03-30 18:14:32   2019英语全国卷二答案   2019全国卷1英语作文  

2019年高考全国卷III英语真题 2019年高考全国卷III英语答案

高考是社会关注的大事。6月7日,随着各省市语文科目开考铃声的响起,2019年普通高等学校招生全国统一考试的大幕正式拉开。下面是学习啦小编为大家收集关于2019年[db:cate]

2021-03-30 18:14:32   2019高考全国卷一英语   2019高考英语全国卷3  

2019年高考全国卷I语文真题 2019年高考全国卷Ⅰ语文答案

高考是社会关注的大事。6月7日,随着各省市语文科目开考铃声的响起,2019年普通高等学校招生全国统一考试的大幕正式拉开。下面是学习啦小编为大家收集关于2019年[db:cate]

2021-03-30 18:14:32   2019年高考信息模拟卷全国卷语文   超级全能生2019高考全国卷语文答案  

2019年广西高考文科综合真题 2019年广西高考文科综合答案

高考是社会关注的大事。6月7日,随着各省市语文科目开考铃声的响起,2019年普通高等学校招生全国统一考试的大幕正式拉开。下面是学习啦小编为大家收集关于2019年[db:cate]

2021-03-30 18:14:32   2019广西高考志愿填报时间   2019年广西成人高考在哪报名  

青春心向党·建功新时代纪念五四运动100周年主题团日活动演讲稿

五四运动100周年即将迎来,各大学校展开了青春心向党·建功新时代纪念五四运动100周年主题团日活动,我们读懂了五四的意义,读懂了爱国精神。今天小编[db:cate]

2020-12-06 08:55:57   弘扬红色精神演讲稿300   五四爱国运动100周年